STUDI KAPABILITAS DINAMIS, TOP MANAGEMENT TEAM, KAPABILITAS INTERNAL DAN ALIANSI STRATEGIS TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Rochman, Didit Damur (2016)
Tantangan terbesar dari para direktur (top management team) dalam mengelola perusahaan pada kondisi lingkungan yang tidak dapat diprediksi perubahannya (dinamisme lingkungan) pada lingkungan pasar, kompetisi dan teknologi adalah penetapan strategi yang dapat membawa keunggulan secara berkesinambungan. Demikian pula dengan perusahaan-perusahaan di Indonesia, menghadapi dinamisme lingkungan ini menyadari bahwa mengelola sumberdaya dengan attribut VRIN (valuable, rarity, inimitable, nonsubsitutable) tidak cukup untuk membawa perusahaan untuk tetap ada. Kapabilitas dinamis memungkinkan perusahaan, menjadikan dinamisme lingkungan ini sebagai sumber-sumber peluang dengan memindai, meraih dengan meningkatkan, memodifikasi dan merekonfigurasi kapabilitas-kapabilitas yang ada menjadi kapabilitas yang baru yang mempunyai kesesuaian dengan lingkungan lebih baik lagi. Mekanisme pengadaan kapabilitas yang diajukan adalah melakukan pengembangan kapabilitas-kapabilitas organisasi secara internal serta melalui aliansi strategis sebagai cara mendapatkan kapabilitas eksternal. Pada penelitian ini dikonseptualisasikan karakteristik dan peranan top management team atas kapabilitas dinamis dalam menanggapi dinamisme lingkungan, serta melakukan pilihan strategi pengembangan kapabilitas-kapabilitas organisasi secara internal dan aliansi strategis yang membawa pada kinerja perusahaan. Selanjutnya diusulkan model persamaan struktural dimana dinamisme lingkungan sebagai anterseden dari top management team dan kapabilitas dinamis serta pengaruhnya baik secara langsung kepada kinerja perusahaan maupun melalui pengembangan kapabilitas-kapabilitas organisasi dan aliansi strategis. Menggunakan data dari 122 perusahaan yang terdaftar saham-nya di Bursa Efek Indonesia pada sektor industri manufaktur dan jasa, yang diolah dengan menggunakan partial least square (PLS) mendukung dinamisme lingkungan berpengaruh pada top management team dan kapabilitas dinamis, serta ditemukan bahwa top management team lebih mendukung pengembangan kapabilitas-kapabilitas organisasi secara internal dibandingkan dengan aliansi strategis. Temuan lainnya adalah kapabilitas dinamis tidak mempengaruhi kinerja perusahaan secara langsung melainkan melalui kapabilitas-kapabilitas organisasi dan aliansi strategis. Implikasi dari penelitian ini pada penentuan strategi kapabilitas oleh top management team dengan menangkap bentuk kapabilitas dinamis yang mendorong pengembangan kapabilitas tingkat rendah pada kapabilitas-kapabilitas organisasi serta melalui aliansi strategis dibahas pada disertasi ini.;--- The biggest challenge of the managers as part of top management team in managing the firm in the unpredictable environmental changes (environmental dynamism) on market, competition and technological environment are making decision on better strategies that can bring sustainable competitive advantages. Similarly, firms in Indonesia, facing the environmental dynamism to realize that managing resources with the attribute VRIN (valuable, rarity, inimitable, nonsubsitutable) not enough to bring the company sustainability. Dynamic capabilities allows a firm, make environment dynamism as sources of opportunities by scanning, seizing and extend, modifying and reconfigure existing capabilities into the new capabilities that better compatibility with the environment. Capabilities procurement mechanism that proposed in this study is development organization capabilities internally and through strategic alliances as a way of getting external capabilities. This study conceptualized and characterized role of the top management team on dynamic capabilities as response to the environment dynamism, and make decisions on capability development strategies internally by enhancing organization capabilities and or externally through strategic alliances that improve firm performance. Structural equation models is proposed in this study where the environmental dynamism an antecedent of top management team and dynamic capabilities, as well as its influence either directly to the firm performance or indirectly through internal development of organizational capabilities and external capabilities through strategic alliances. Using data from 122 firms that listed at Indonesia stock exchange (BEI) category manufacturing and services industry sectors, and then using the partial least squares (PLS) method, we found environment dynamism support influence top management teams and dynamic capabilities, and another finding are the top management team more support internal capability development of organization capabilities than using strategic alliance. Other findings are a dynamic capability does not influence firm performance directly, but rather through its organization capabilities and strategic alliances. The implications of this research on the determination of capabilities strategies by top management team to capture the dynamic capability that support the development of low level capabilities on organization capabilities or through strategic alliances are discussed on this dissertation.