ANALISIS PENINGKATAN KOMPETENSI ILMIAH SISWA SEBAGAI EFEK DITERAPKAN MODEL DISCOVERY LEARNING YANG BERORIENTASI PADA GAYA KOGNITIF - Mardiyya, Bunga (2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran discovery learning yang berorientasi pada gaya kognitif terhadap peningkatan kompetensi ilmiah, melibatkan 71 siswa kelas VII di salah satu SMP negeri di kota Bandung. Sampel dalam penelitian dipilih melalui metode random sampling. Kemampuan kompetensi ilmiah dievaluasi dengan menggunakan instrumen tes kompetensi ilmiah yang telah melalui proses judgement dan uji coba. Kemudian untuk mengklasifikasikan gaya kognitif siswa digunakan instrumen tes standar Group Embedded Figure Test (GEFT). Teknik pengolahan data untuk melihat peningkatan kompetensi ilmiah sebagai efek pembelajaran ialah menggunakan gain yang dinormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi ilmiah pada siswa yang diterapkan model discovery learning yang beorientasi pada gaya kognitif sama dengan model discovery learning yang tidak memperhatikan gaya kognitif siswa yakni di kategori sedang, tetapi sebaran peningkatan kompetensi ilmiah pada siswa model discovery learning yang beorientasi pada gaya kognitif ialah sebanyak 100% siswa field independent peningkatannya berkategori sedang, 27% siswa field dependent dalam kelompok sejenis peningkatannya berkategori tinggi, 64% peningkatannya berkategori sedang, dan 9% peningkatannya berkategori rendah. Kemudian untuk siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent dalam kelompok tidak sejenis sebanyak 60% peningkatannya berkategori tinggi, 20% peningkatannya berkategori sedang, 20% peningkatannya berkategori rendah. Siswa yang memiliki gaya kognitif field intermediet dengan perlakuan siswa field dependent sebesar 8% peningkatannya berkategori tinggi, 50% peningkatannya berkategori sedang, 42% peningkatannya berkategori rendah. Untuk siswa yang memiliki gaya kognitif field intermediet dengan perlakuan field independent sebanyak 60% peningkatannya berkategori tinggi, 20% peningkatannya berkategori sedang, dan 20% peningkatannya berkategori rendah. Hasil tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran discovery learning yang berorientasi terhadap gaya kognitif mempengaruhi peningkatan kemampuan kompetensi ilmiah siswa.;--- This study was conducted to determine the effect of discovery learning which oriented in cognitive style to the increase of scientific competence, involving 71 students of seventh grade in one of junior high school in Bandung. The sample was selected through random sampling method. The ability of scientific competence was evaluated using scientific competency test instrumens that have been through the process of judgment and trial. Then to classify the students cognitive styles, standard test instrumens Group Embedded Figure Test (GEFT) was used. Data processing techniques to see an increase in scientific competence as a learning effect is to use a normalized gain. The results showed that increased scientific competence to students who applied with discovery learning model that's oriented on cognitive style have similar value to the discovery learning model that do not notice the cognitive styles of students in the medium category, but the distribution of enhancement of students scientific competence with discovery learning model that is oriented on cognitive style is 100% of field independent students increasing in middle category, 27% of field dependent students in a similar group increasing in high category, 64% increasing in middle category, and 9% increasing in low category. Then to students who have a field dependent cognitive style in the other group is 60% increasing in high category, 20% increasing in middle category, 20% increasing in low category. Students who have the field intermediate cognitive style which treatment like field dependent students is 8% increasing in high category, 50% increasing in middle category, 42% increasing in low category. For students who have the field intermediate cognitive style which treatment with field independent is 60% increasing in high category, 20% increasing in middle category, and 20% increasing in low category. These results indicate the discovery learning model that is oriented in cognitive style affect the enhancement of scientific competence of students.