IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER BANGSA DI SMAN 1 SUMEDANG - Nugraha, Dadi Mulyadi (2013)
Pendidikan merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam pembangunan bangsa yang lebih baik dan sebagai indikator keberhasilan suatu Negara. Pendidikan yang ada di Indonesia bertujuan untuk membentuk warga Negara yang lebih baik dan memiliki watak dan karakter bangsa. Karakter bangsa sangat penting dalam rangka mensukseskan pembangunan nasional. Untuk itu, pendidikan harus dimaksimalkan lagi dalam mencapai tujuan yang sudah ditetapkan dalam konstitusi Negara Indonesia. Keberhasilan dari proses pembelajaran harus diimplementasikan dalam kegiatan di luar kelas, salah satunya dalam kegiatan ekstrakulikuler Pramuka. Penelitian ini didasarkan pada tiga permasalahan, yaitu : (1) Bagaimana program kegiatan ekstrakulikuler Pramuka yang dilaksanakan di SMAN 1 Sumedang, (2) Bagaimana bentuk-bentuk kegiatan yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakulikuler Pramuka di SMAN 1 Sumedang berkaitan dengan pengembangan karakter bangsa, (3) Apa faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan ekstrakulikuler Pramuka berkaitan dengan pengembangan karakter bangsa di SMAN 1 Sumedang, (4) Bagaimana kendala dan bentuk kegiatan apa untuk memecahkan kendala-kendala yang dihadapi siswa di SMAN 1 Sumedang dalam kegiatan ekstrakulikuler Pramuka kaitannya dengan pengembangan karakter bangsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi literatur, studi dokumentasi, dan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Pembina, pengurus dan anggota ekstrakulikuler Pramuka SMAN 1 Sumedang. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa ekstrakulikuler Pramuka memiliki program kegiatan yang mendidik dan membimbing siswa-siswi di SMAN 1 Sumedang untuk memiliki kepemimpinan yang bertanggung jawab serta mengedepankan nilai-nilai yang terdapat dalam Dasa Dharma dan Trysatya,dan secara tidak langsung hal tersebut sudah mengembangkan karakter bangsa. Kegiatan yang dimiliki oleh ekstrakulikuler Pramuka yang dijadikan sebagai sarana pengembangan karakter bangsa, yaitu kegiatan latihan rutin, Lomba Lintas Alam, Latihan Dasar Kepemimpinan, Buka Puasa Bareng, Bakti Sosial, dan kegiatan yang bersifat incidental. Namun, dalam upaya pengembangan karakter bangsa ada faktor pendukung dan faktor penghambat. Selanjutnya kendala yang dihadapi dalam pengembangan karakter bangsa dalam kegiatan ekstrakulikuler Pramuka yang berkaitan dengan pengembangan karakter bangsa yaitu anggota sering dilanda kejenuhan dalam latihan rutin, dan untuk memecahkan kendala-kendala tersebut yaitu dengan melaksanakan rapat koordinasi dan memberikan stimulus berupa kegiatan camping dan hiking. Jadi, hal tersebut membuktikan bahwa kegiatan ektrakulikuler Pramuka di SMAN 1 Sumedang sudah berjalan dengan baik dalam pengembangan karakter bangsa. Keadaan tersebut harus tetap dijaga dan dikembangkang lagi dalam rangka mencapai tujuan Pendidikan Nasional dan Pendidikan Kewarganegaraan. Education is a very influential factor in the development of a better nation and as an indicator of the success of a country. Education in Indonesia aims to establish a better citizen and have the temperament and character of the nation. National character is very important in order to succeed the national development. Therefore, education should be maximized again in achieving the goals that have been defined in the constitution of the State of Indonesia. The success of the learning process should be implemented in activities outside the classroom, one of them in extracurricular activities Scouts. The study was based on three issues, namely : (1) How does Scout program of extracurricular activities conducted at SMAN 1 Sumedang, (2) What forms of activities carried out in the extracurricular activities of Scouting in SMAN 1 Sumedang related to the development of national character, (3) What are the factors supporting and inhibiting Scout in extracurricular activities related to the development of the character of the nation in SMAN 1 Sumedang, (4) What constraints and what sort of activities to solve the constraints faced by students in SMAN 1 Sumedang in extracurricular activities Scout relation to the development of the nation's character. The approach used in this study is a qualitative approach using descriptive analytical method. The data was collected through interview, observation, literature studies, documentary studies, and questionnaires. Subjects in this study were school principals, coaches, administrators and members of the Scout extracurricular SMAN 1 Sumedang. Based on the results of the study revealed that the Boy Scouts have a program of extracurricular activities that educate and guide students in SMAN 1 Sumedang to have responsible leadership and promoting the values contained in the Dasa Dharma and Trysatya, and indirectly it has been developed character of the nation. Extracurricular activities held by Scouts who serve the nation as a means of character development, which is routine training activities, Hiking Competition, Basic Leadership Training, Fasting Together, Social Activity, and activities that are incidental. However, in the development of the nation's character and no supporting factors inhibiting factors. Further obstacles encountered in the development of national character in extracurricular activities related to the development Scouts national character which members are often hit saturation in routine practice, and to solve these constraints is to conduct coordination meetings and provide stimulus in the form of camping activities and hiking. Thus, it is proved that the sport activity Scouting activities in SMAN 1 Sumedang already well underway in the development of the nation's character. The situation should be kept and breed again in order to achieve the objectives of National Education and Citizenship Education.