PENGARUH KONSEP DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Darsita, Acit (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pengaruh konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. Konsep diri diukur dengan lima indikator yakni percaya diri, penerimaan diri, pergaulan, kemampuan menyelesaikan tugas serta konsep sosial dan orientasi diri. Sedangkan kebiasaan belajar diukur dengan empat indikator yakni cara menerima pelajaran, membaca buku, mengerjakan tugas, dan pengaturan waktu untuk menyelesaikan tugas. Variabel independen dalam penelitian ini adalah konsep diri dan kebiasaan belajar (X) sedangkan variabel dependen adalah hasil belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Adapun populasi yang diteliti adalah siswa kelas X SMAN 15 Bandung dan SMAN 6 Bandung yang berjumlah 270 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan sampel acak. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penyebaran angket kepada 200 siswa yang menjadi sampel penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari website yang berkaitan dengan isu dan dan gambaran umum objek penelitian. Temuan penelitian menunjukan variabel konsep diri dan hasil belajar berada pada kategori sedang sedangkan variabel kebiasaan belajar berada pada kategori tinggi. Adapun hasil penelitian menyimpulkan konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebiasaan belajar pada mata pelajaran ekonomi. Variabel konsep diri tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Sedangkan variabel kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar;--- The problem in this research is still low learning results obtained by students in economic subjects. The purpose of this study is to describe the influence of self-concept and habit of learning on student learning outcomes. The self-concept measured by five indicators, namely confidence, self-acceptance, relationships, the ability to complete the task and the concept of social and self-orientation. While the study habits measured by four indicators, namely how to receive lessons, read books, do chores, and setting the time to complete the task. The independent variables in this study is the concept of self and learning habits (X) while the dependent variable is the student learning outcomes (Y). The method used in this research is explanatory survey. The population studied was the class X SMAN 15 and SMAN 6 Bandung totaling 270 students. The sampling technique research using random sampling. The data used are primary data and secondary data. Primary data were obtained from the questionnaire to 200 students were selected as sample. While secondary data obtained from the website relating to the issue and and general description of the object of research. The study findings showed variable self-concept and learning outcomes in middle category while variable habit of learning at the high category. The results of the self-concept study concluded positive and significant impact on learning outcomes on habit of learning. Variable self concept has no significant effect on learning outcomes. While variable study habits have a significant effect on learning outcomes