PENGARUH BUBUK TEMU GIRING (Curcuma heyneana) TERHADAP KADAR LIPID DARAH MENCIT JANTAN (Mus musculus) HIPERLIPIDEMIA - Oktipany, Riska (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian bubuk rimpang temu giring (Curcuma heyneana) terhadap kadar lipid darah mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi hiperlipidemia. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kali pengulangan dan tujuh perlakuan (Kontrol positif, kontrol negatif, kontrol obat, temu giring 1,2 mg/g BB; 2,4 mg/g BB; 3,6 mg/g BB; 4,8 mg/g BB) digunakan dalam penelitian ini. Mencit jantan diberi perlakuan temu giring (Curcuma heyneana) dengan cara oral gavage selama 30 hari setelah sebelumnya diberikan pakan tambahan tinggi lemak selama 20 hari. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemberian temu giring (Curcuma heyneana) tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL serta tidak berpengaruh dalam peningkatan kadar HDL pada mencit yang diinduksi hiperlipidemia. Namun memberikan pengaruh terhadap penurunan berat badan mencit selama penelitian pada dosis 4,8 mg.;--- The purpose of this reasearch is to find out the effect of temu giring (Curcuma heyneana) powder to lipid blood level of hyperlipidemic mice (Mus musculus). This reasearch used completely random design with five repetition and seven treatment (positive controls, negative controls, drug controls, temu giring 1,2 mg/gBB; 2,4 mg/gBB; 3,6 mg/gBB and 4,8 mg/gBB). Male's mice treated with temu giring (Curcuma heyneana) by oral gavage for 30 days, after previously induced with high fat dietary for 20 days. The result point out that temu giring did not give effect to decrease cholesterol, tryglicerides and LDL also did not increase HDL of hyperlipidemic mice. However dosage 4,8 mg of temu giring (Curcuma heyneana) decrease mice's weight during reasearch.