MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK MELALUI RANGSANGAN AUDITIF DALAM PEMBELAJARAN TARI - Nurbayati, Zaitun (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kecerdasan kinestetik yang ditemukan di kelompok B TKIT Al-Azzam. Berdasarkan observasi awal kecerdasan kinestetik anak dalam pembelajaran tari kurang optimal. Oleh karena itu diperlukan kegiatan menari yang lebih bervariatif, salah satunya dengan menggunakan rangsangan auditif berupa intrumen musik delman dan kereta api sebagai rangsangan awal. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui apakah kecerdasan kinestetik anak meningkat setelah diterapkan rangsangan auditif dalam pembelajaran tari pada anak kelompok B TKIT Al-Azzam. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu PTK yang dianalisis secara kualitatif.Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B TKIT Al Azzam dengan jumlah 6 anak. Berdasarkan hasil temuan penelitian berkembang baik. Hal ini terlihat dari hasil penilaian terhadap perubahan kecerdasan kinestetik anak pada setiap siklus setelah melakukan kegiatan pembelajaran tari. Kondisi objektif kecerdasan kinestetik anak kelompok B TKIT Al-Azzam pada prasiklus masih banyak berada pada kategori kurang (K), pada akhir siklus I dari keseluruhan anak yang menjadi subjek penelitian, kecerdasan kinestetik anak sudah pada kategori baik (50%), cukup (30%), dan masih ada beberapa anak yang berada pada kategori kuurang (20%), pada akhir siklus II sudah tidak ada anak yang berada pada kategori kurang (0%), sebagian besar anak pada kategori cukup (20%), dan pada kategori baik (80%), sesuai dengan tujuan akhir yang ingin dicapai peneliti. Dengan adanya hasil dari penelitian tersebut, maka pembelajaran tari dapat direkomendasikan untuk guru dalam kegiatan pembelajaran di Taman Kanak-kanak;--- This research was motivated by the problems kinesthetic intelligence is found in group B TKIT Al-Azzam. Based on preliminary observations kinesthetic intelligence in children less than optimal learning dance. Therefore we need a more varied dance activities, one of them using auditory stimulus such as musical instruments and train wagon as early stimulation. The purpose of this study was to determine whether the child kinesthetic intelligence increases after auditory stimulus applied in teaching dance to children in group B TKIT Al-Azzam. The method used in this research is analyzed kualitatif. Classroom action research is performed on children in group B TKIT Al Azzam with number 6 children. Based on the findings thrive. This is evident from the results of an assessment of the changes in kinesthetic intelligence of children in every cycle after the learning activities of dance. The condition kinesthetic intelligence of children in group B TKIT Al-Azzam on prasiklus still many that are in the category of less (K), at the end of the first cycle of the whole child is the subject of research, kinesthetic intelligence of children already in good category (50%), sufficient (30 %), and there are still some children who are in the category less (20%), at the end of the second cycle aren't children who are in the category of less (0%), the majority of children in the category enough (20%), and in both categories (80%), in accordance with the ultimate goal to be achieved investigators. With the results of these studies, it can be recommended for learning dance teachers in learning activities in kindergarten.