PENGARUH HARGA DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH LEMBAGA KURSUS - Putri, Nisa Kencana (2016)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh harga dan faktor sosial terhadap keputusan siswa dalam memilih lembaga kursus. Di Indonesia, penyelenggaraan pendidikan luar sekolah dalam hal ini lembaga kursus/lembaga pendidikan keterampilan telah sangat berkembang. LKP NLEC merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bergerak di bidang kursus dan pelatihan bahasa Jepang di kota Bandung. Program yang diterapkan oleh LKP NLEC sudah menyesuaikan dengan harga dan faktor sosial namun mengalami tingkat penurunan jumlah siswanya, diduga karena penerapan strategi harga dan faktor sosial yang belum maksimal. Oleh karena itu perlu mengukur, menganalisis mengenai harga dan faktor sosial dan seberapa besar pengaruhnya terhadap keputusan memilih lembaga kursus di LKP NLEC. Objek dalam penelitian ini adalah para pengguna jasa yang telah memutuskan memilih program bahasa Jepang di LKP NLEC dengan variabel eksogen adalah harga dan faktor sosial dan variabel endogen adalah keputusan memilih lembaga kursus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah explanatory survey dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket, observasi dan studi keputstakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan alat bantu software komputer SPSS 18.00. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini harga dan faktor sosial secara simultan berpengaruh terhadap keputusan memilih lembaga kursus. Secara parsial ditemukan bahwa variabel harga juga faktor sosial berpengaruh terhadap keputusan memilih lembaga kursus.;--- The study was concerned with the influence of price and social factor on students decision in choosing course institution. In Indonesia, the implementation of nonformal education, in this case course institution, has been developed. Northern Light Education Center (NLEC) is one of those institutions focusing on Japanese language course and training in Bandung. Programs applied in the institution have aligned with price and social factor of society, particularly in Bandung, despite the fact, number of students was off targeted which may be presumably attributed to the decision in choosing NLEC course institution. Therefore, it is necessary to measure, analyzing price and social factor and their influences on the decision in choosing course institution of NLEC. The study involved users of Japanese language program in NLEC as the participants. In this study, exogeneous variables were price and social factor, while the endogenous ones were decision in choosing course institution. The study was desriptive and verificative in nature, using explanatory survey as the method. There were 83 respondents involved in the study and were chosen by using purposive sampling technique. To collect the data, four types of instruments were employed including questionnaire, observation, and literature study. The data were analysed by using regression analysis assisted by the use of SPSS 18.00. The results showed that price and social factor simultaneously influenced on the decision of language service users in choosing course institution. Partially, there were variables of price and social factor influenced on the decision in choosing course institution.