EFEKTIVITAS SELF INSTRUCTION TRAINING UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI SISWA - Purnama, Anggi Azzi (2016)
Resiliensi merupakan faktor esensial dalam perkembangan hidup remaja. rendahnya resiliensi pada remaja menjadikan remaja yang rentan (vulnerable adolescence) dan remaja yang rentan memiliki kecenderungan yang tinggi untuk menjadi remaja yang bermasalah. Tujuan akhir penelitian ini menghasilkan program pelatihan self instruction training untuk meningkatkan resiliensi siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian quasi experimen dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group. Dalam pelaksanaanya, penelitian ini melalui empat langkah utama, yakni (1) langkah pertama adalah mengungkap kondisi awal/ profil umum resiliensi siswa; (2) langkah kedua, perumusan program self-instruction training untuk meningkatkan resiliensi siswa; (3) langkah ketiga adalah mengungkap kondisi resiliensi siswa setelah dilakukan intervensi program self-instruction training; dan (4) langkah keempat menyajikan perubahan data yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi self instruction training terkait data resiliensi siswa. Penelitian menemukan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori cukup resilien dengan tingkat kecenderungan resiliensi yang dominan ditunjukkan oleh remaja adalah tingkatan sedang, atau rata-rata (average), atau moderat. Setelah pelaksanaan intervensi, resiliensi siswa meningkat terutama pada aspek efikasi diri, penilaian realistis terhadap lingkungan, problem solving, dan planning & goal setting. Hal ini menandakan program pelatihan self-instruction secara empirik efektif dalam meningkatkan resiliensi siswa. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi para pendidik, civitas akademika di program studi psikologi pendidikan, serta peneliti selanjutnya;--- Resilience is an essential factor in the development of adolescent life. Lack of resilience in adolescents make adolescents vulnerable and prone to be troubled teens. The aim of this research is to produced self-instruction training program to improve the resilience of students. This research used quasi experimental methods with nonequivalent pretest- posttest control group design. Training program implemented through four main steps, (1) Reveal the initial condition / general profile of resilience students; (2) formulation of self-instruction training program to improve the resilience of students; (3) Reveal the condition of the resilience of the students after the intervention of self-instruction training program; and (4) present the change of data between before and after intervention. The study found that the majority of students are in the category of fairly resilient to the level of resilience dominant tendency shown by adolescents is a medium level, or average, or moderate. After the implementation of the intervention, the resilience of students increased, especially in terms of self efficacy, a realistic assessment of the environment, problem solving, planning and goal setting. The result indicates that self-instruction training program empirically effective in improving the resilience of students. Recommendations of this research are intended for educators, academics in educational psychology courses, as well as further research.