PENGARUH HASIL PEMBINAAN PUSTAKAWAN SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN SMAN 3 CIMAHI - Awalliah, Novi Syania (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi perpustakaan yang mengharuskan pustakawan sekolah untuk mengembangkan diri melalui pembinaan. Hasil dari pembinaan tersebut yaitu keterampilan, wawasan, dan produktivitas kerja. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh hasil pembinaan pustakawan sekolah terhadap kualitas pelayanan perpustakaan SMAN 3 Cimahi. Penelitian ini terdiri dari hasil pembinaan pustakawan sekolah (Variabel X) dan kualitas pelayanan perpustakaan sekolah (Variabel Y). Penelitian ini menjawab pertanyaan (1) Bagaimana pengaruh hasil pembinaan pustakawan sekolah terhadap kualitas pelayanan perpustakaan SMAN 3 Cimahi? (2) Bagaimana pengaruh hasil pembinaan kualitas pustakawan sekolah terhadap kualitas pelayanan perpustakaan di SMAN 3 Cimahi?, (3) Bagaimana pengaruh hasil pembinaan moral pustakawan sekolah terhadap kualitas pelayanan perpustakaan di SMAN 3 Cimahi?. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan XI SMAN 3 Cimahi yang berjumlah 953 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 91 siswa dengan menggunakan teknik incidental sampling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup menggunakan Skala Likert dan menggunakan analisis data korelasi, untuk melihat besarnya pengaruh dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil pembinaan pustakawan sekolah terhadap kualitas pelayanan perpustakaan SMAN 3 Cimahi.;---Research was conducted in responding to the rapid development of library technology that requires school librarians on developing through an effort making to help them build their quality competence. The result of effort making building their competence is a skill, insight, and productivity of work. Research aims to identify the effect of the result effort making to help them build their quality competence to quality library services at SMAN 3 Cimahi. The study consisted of the result school librarian's effort of building their competence (Variable X) and the quality of school library services (Variable Y). This study answers three questions (1) How to influence the resultschool librarian's effort of building their competence related to the quality of the school library services at SMAN 3 Cimahi? (2) How to influence the result of building school librarian's quality related to the quality library services at SMAN 3 Cimahi?, (3) How to influence the result of building school librarian's moral related to the quality library services at SMAN 3 Cimahi?. The population in this study were students of class X and XI of SMAN 3 Cimahi totaling 953 students in number. The sample used as many as 91 students use were incidental sampling technique. The research method used was descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques using closed questionnaire using Likert scale, using the correlation data analysis, and to identify the effect using simple linear regression. The results show a significant influence by the X variable of the study is the result of school librarian's effort of building their competence to the Y variable in the quality of the school library services at SMAN 3 Cimahi.