BUKU TEKS PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS JURUSAN PERHOTELAN UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PARIWISATA KELAS X SMK SHANDY PUTRA -2 MEDAN - Selvia, Monica (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buku teks ini dapat membantu para pembelajar kelas X dalam proses pembelajaran, mengetahui apakah kesulitan - kesuliatan para pembelajar kelas X dalam menggunakan buku teks dalam proses pembelajaran, mengetahui apakah kelebihan dan kekurangan buku teks ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Developement dan dilaksanakan pada siswa kelas X SMK Shandy Putra -2 medan, dengan jumlah 22 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada para pembelajar, kita dapat menyimpulkan bahwa penggunaan buku teks dapat membantu para pembelajar dalam proses pembelajaran. Dan berdasarkan hasil dari minat para pembelajar pada aplikasi buku teks, kita dapat melihat bahwa penggunaan buku teks dapat meningkatkan minat dan pengetahuan para pembelajar dalam proses pembelajaran. (2) Menurut hasil test para pembelajar, kita dapat melihat bahwa tidak ada kesulitan yang signifikan dalam menggunakan buku teks dalam proses pembelajaran. Meskipun ada perbedaan nilai antara tes mendengarkan dan berbicara. Tetapi perbedaannya tidak terlalu jauh untuk mempengaruhi hasil kedua tes. (3) Keuntungan buku teks ini adalah: a. buku teks ini dapat digunakan sebagai acuan dalam belajar bahasa perancis di sekolah kejuruan. b. buku teks ini dapat membantu dan memfasilitasi para pembelajar terutama untuk para pembelajar jurusan perhotelan. c. buku teks ini dapat meningkatkan pengetahuan para pembelajar dalam belajar bahasa perancis terutama bagi para pembelajar jurusan perhotelan.;---This study aimed to determine whether this textbook can help students in class X in the learning process, to know whether the difficulties of the students in class X in using textbooks in the learning process, determine whether the advantages and disadvantages of this text. The method used in this research is the Research and Development and implemented of students in class X SMK Shandy Putra -2, with the number of 22 students. The results of this study were (1) Based on the results of questionnaires given to the students, we can conclude that the use of text books can help students in the learning process. And based on the results of the interest of the students on the application of textbooks, we can see that the use of textbooks can improve of students' interest and knowledge in the learning process. (2) According to the test results of the students, we can see that there is no significant difficulty in using textbooks in the learning process. Although there are differences between the value of listening and speaking tests. But the difference is not too far away to affect the results of both tests. (3) The advantage of this textbook are: a. this text book can be used as a reference in the French language learning in vocational schools. b. This text book can help and facilitate the students, especially for students of hospitality department. c. This text book can improve students' knowledge in learning the French language, especially for students of hospitality department.