PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN PESERTA DIDIK DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Wijayanto, Bayu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan penalaran yang harus dimiliki oleh peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang secara konseptual dimungkinkan dapat meningkatkan kemampuan penalaran adalah pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran peserta didik dilihat dari motivasi belajar yang dimiliki peserta didik pada materi pencemaran, perusakan dan resiko lingkungan kelas XI IPS SMA Negeri 2 Semarang. Motivasi belajar pada penelitian ini merupakan variabel moderator dengan pertimbangan bahwa motivasi merupakan salah satu faktor yang secara konseptual mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain faktorial 3x2. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan penalaran, angket motivasi belajar, dan lembar observasi pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan statistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji T, Korelasi Pearson dan ANOVA dengan bantuan SPSS versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan kemampuan penalaran peserta didik di kelas yang menggunakan pembelajaran berbasis masalah sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, 2) terdapat perbedaan kemampuan penalaran peserta didik di kelas yang menggunakan dan yang tidak menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, 3) terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik sebelum dan setelah menggunakan pembelajaran berbasis masalah, 4) tidak terdapat hubungan antara kemampuan penalaran dengan motivasi belajar peserta didik, 5) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap kemampuan penalaran peserta didik.;---This research based by the importance of the students reasoning ability should be possessed. One of the learning models are conceptually possible can improve the reasoning ability is the problem based learning model. The aims of this research is determine the effect of problem based learning on students reasoning ability, views of learning motivation on chapter of contamination, destruction and risk the environment in class XI IPS Social Senior High School 2 Semarang. Learning motivation as moderator variable with consideration that motivation is one of the factors that are conceptually influence a learning results. This research is a quasi experimental with factorial design 3x2. The technique of data collection was done with ability reasoning test, motivation questionnaire, and observation of learning. Technique of data analysis using statistical test of normality, homogeneity test, and hypothesis test: T test, pearson correlation and ANOVA with SPSS version 20.0 for windows. The results showed that 1) there are differences in students reasoning ability in the class that uses a problem based learning, before and after the given treatment, 2) there are differences in students reasoning ability of students in the class who use and do not use the problem based learning model, 3) there are differences in learning motivation before and after using problem based learning, 4) there is no relationship between reasoning ability and learning motivation, 5) there was no interaction between the learning motivation to students reasoning ability.