PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE-OUTSIDE CIRCLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Alamsyah, Mochamad Hendri (2016)
Penelitian tentang pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah menengah atas. Objek penelitiannya adalah kemampuan berpikir kritis siswa sebagai variabel dependent dan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle sebagai variabel independent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi (Quasi Experimental). Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah non equivalent (Pre-test Post-test) Control-Group desain. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 20 soal. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan dan uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan SPSS 19.0 dan Microsoft Office Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle berpangaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t) yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,41 sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 0,16, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe inside-outside circle dengan metode pembelajaran ceramah. penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle lebih mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. ;---Research on the effect application of cooperative learning model type inside-outside circle aims to determine differences in the level of critical thinking skills of students in high school. The object of research is the critical thinking skills of students as the dependent variable and cooperative learning model type inside-outside circle as independent variables. The method used in this research is a quasi experimental method (Quasi Experimental). The design used in this study are non equivalent (Pre-test Post-test) Control-Group Design. The collection of data used in this study in the form of a written test as many as 20 multiple-choice questions. Data processing is done by using t two samples of unrelated and independent samples t test (Independent sample t test) using SPSS 19.0 and Microsoft Office Excel 2007. The results showed that the cooperative learning model inside-outside circle influential on students critical thinking skills. Based on the hypothesis test (t-test) which indicates that the average value of the N-gain the experimental class of 0.41whereas the control class is only 0.16, it can be concluded that there are significant differences between the study by using the cooperative model type inside -outside circle with learning methods lectures. the used of cooperative learning model inside-outside circle is able to increase students' critical thinking skills.