PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Studi pada Bidang SDM dan Organisasi PT. PLN (Persero) Kntor Induk Distribusi Jawa Barat dan Banten - Septadian, Achmad Mega (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, khususnya bidang SDM. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Motivasi dan disiplin kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi, disiplin kerja, kinerja karyawan, pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bidang SDM PT PLN (Persero) Kantor Induk Distribusi Jawa Barat dan Banten. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bidang SDM PT PLN (Persero) Kantor Induk Distribusi Jawa Barat dan Banten. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah motivasi dan disiplin kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sebanyak tiga puluh tujuh orang. teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan alat bantu softwarekomputer SPSS 20.0 Hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi sangat kuat. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai motivasi dan disiplin kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan Background this research is the low performance. This is marked with the revelation assessment result employees performance, especially human resources sector. This phenomenon should soon be dealt with because employees is one of the factors that can determine the success a company. Motivation and work discipline made a ways to improve performance. Research aims at to find out the picture motivation, work discipline, performance, the effect motivation and work discipline to employees performance, the effect motivation to employees performance, the influence work discipline to the performance human resources PT PLN employee term (Persero) holding Office Distribution West Java and Banten Provinces. An object that to unit analysis of the this research is PT part of SDM PT PLN (Persero) Office for parent Distribution West Java and Banten. The free ( X) in this research is motivation and discipline, as well as the variable tied (Y) is a performance employee. Types of research that is descriptive, verifikatif, and the method that is used explanatory survey techniques in samples get bored with the number of as much as thirty-seven of them. analysis techniques used in this research is linear regression multiple tools with computer software SPSS 20.0 . Result of research can be known that motivation and work discipline have a positive and significant impact to the performance employee with high correlation is very strong. Motivation has positive and significant impact on the performance employee. And work discipline has positive and significant impact on the performance employees. Based on the results of research is recommended as a basis for doing other research about motivation and work discipline from the indicator and the object that is a little different. Key words : motivation, Work Discipline, performance