PENGEMBANGAN APLIKASI COMPACT DISK INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA TUNARUNGU DI SLB YPLAB LEMBANG - Lestari, Yulia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan belajar perkalian siswa tunarungu dalam mengerjakan operasi hitung perkalian (perkalian dengan penjumlahan berulang dan perkalian bersusun pendek tanpa teknik menyimpan).Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan upaya pengembangan media yang interaktif.Tujuan penelitian ini adalah mengembangan aplikasi CD interaktif untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian siswa tunarungu.Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development(R and D). Metode yang digunakan adalah kualitatif pada tahap I dan tahap II dan kuantitatif pada tahap III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi compact disk interaktif operasi hitung perkalian yang telah dikembangkan efektif digunakanoleh siswa tunarungu kelas IV SLB YPLAB Lembang. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari pre testke post tes. Sedangkan dari uji wilcoxon diketahui nilai Z hitung = -2,032 dengan Asymp. Sig (2-tailed) = 0,042 dengan taraf signifikansi (α) 5 %. Nilai Asymp. Sig (2-tailed) < α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai Asymp. Sig (2-tailed) < α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi CD interaktif yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat dijadikan salah satu media pembelajaran operasi hitung perkalian bagi guru atau praktisi yang mengajar siswa tunarungu pada jenjang sekolah dasar.;---This study was issued by learning multiplication obstacle of deaf students in solving multiplication operation (multiplication by repeated summation and multiplication of the short composition without saving technique). To solve that case, it needs an effort to develop interactive media. This study is aimed at developing the application of interactive CD to enhance the ability of deaf students to calculate the multiplication operation. This study employed research and development (R and D) approach. The method used was qualitative on the first and second stage and quantitative on the third stage. The result showed that the application of teractive compact disk to calculate the multiplication operation which has been developed is effective to be used by the deaf students in the 4th grade in SLB YPLAB Lembang. It can be seen from the learning result of students increased from pre to post test. Whereas, from the Wilcoxon test, it is known that the value of Z = count-2.032 with Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.042 at a significance level (α) of 5%. The Value Of Asymp. is Sig. (2-tailed) α = 0.05 < then Ho is rejected and Ha is accepted because the value of Asymp Ha. Sig. (2-tailed) <α = 0.05. Based on the result, the application of interactive CD which has been developed in this study can be one of the learning media to calculate the multiplication operation for teachers or practitioners who teach the deaf students at the elementary school level.