PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nadiah, Aprilia (2016)
Penelitian ini terfokus pada hasil belajar pelajaran ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Dasar yang rata-rata nilainya masih rendah. Hasil belajar adalah salah satu aspek yang menentukan keberhasilan tujuan pembelajaran. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah pendekatan konstruktivisme. Pendekatan kontruktivisme dalam belajar merupakan salah satu pendekatan yang lebih berfokus kepada peserta didik sebagai pusat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan penerapan pembelajaran IPS dengam menerapkan pendekatan konstruktivisme; (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan merapkan pendekatan konstruktivisme. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN S Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklus. Pada siklus I sebesar 66,58%, dan pada siklus II meningkat menjadi 81,33%. Oleh karena itu, pendekatan konstruktivisme terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN S pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial.;---This study focused on the student's learning outcomes in social science subjects in elementary school which the average value is still low. The learning outcome is one of the aspects that determine the success of learning and it is a benchmark of learning objectives achievement. One of learning approach that can improve student learning outcomes is constructivist approach. This is a learning approach that can transform the learning of social science which is usually conducted by the student as a developer of knowledge. The purposes of this study were: (1) to describe the implementation of the application of learning social science with applying the constructivist approach; (2) to describes the improving of student's learning outcomes after the application of learning by applying a constructivist approach. The participants in this study were students in grade IV in State Elementary School S, Bandung. The research design used in this study was classroom action research design with adapting the model by Kemmis and Mc. Taggart. The result showed an increase in each cycle. In the cycle I increased to 66.58%, and the second cycle increased to 81.33%. Therefore, a constructivist approach proved effectively in improving learning outcomes of students in grade IV in State Elementary School S in the subjects of social science.