RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF CONSTRUCTION AND SIMULATION DENGAN METODE DISCOVERY PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BAJA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK - Kurniawan, Fikri Yandi (2016)
Pembuatan multimedia ini dilatar belakangi pada mata pelajaran Konstruksi Baja yang dianggap cukup sulit dan membutuhkan visualisasi nyata, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa multimedia interaktif Construction And Simulation dengan menggunakan metode Discovery pada mata pelajaran konstruksi baja untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK, serta mengetahui respon siswa terhadap multimedia yang di bangun dan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Konstruksi baja, metode yang digunakan pada multimedia ini Discovery maka oleh dari itu semua tahapan mengacu pada metode Discovery. Proses yang dilakukan merancang dan membangun multimedia ini dilakukan melalui lima tahapan yaitu analisis (pengguna, materi, analisis kebutuhan multimedia interaktif di lapangan, analisis perangkat lunak dan analisis perangkat keras), desain (perancangan materi, penerapan alur metode Discovery dalam multimedia, pembuatan flowchart, storyboard, antarmuka), pengembangan (pengujian multimedia dan validasi ahli), implementasi (Uji coba produk di lapangan ) dan penilaian. Multimedia yang telah dibangun diuji cobakan secara tebatas kepada 2 kelas XI TGB SMK NEGERI 5 Bandung. Yang dimana kelas kontrol memiliki 35 siswa dan kelas eksperimen 35 siswa. Hasil penelitian yang dikategorikan adalah sebagai berikut : 1) multimedia dinyatakan dapat meningkatkan pemahaman dengan dilakukan uji gain antara 2 kelas yang dimana hasil gain kelas eksperimen didapat 0,57 dibandingkan dengan kelas kontrol 0,08. 2) Respon yang diperoleh dari siswa dapat dikategorikan sangat baik dengan persentasi 83,52%, untuk melihat pengaruh multimedia terhadap pemahaman siswa dilakukan uji gain dan didapatkan uji gain antara kelas kontrol dan kelas ekperimen, setelah itu untuk mengetahui respon siswa terhadap multimedia dapat meningkatkan pemahaman dilakukan uji korelasi yang didapat 0.525 membuktikan bahwa hubungan yang sedang antara respon dengan hasil nilai gain, semakin tinggi respon siswa semakin meningkat pemahaman siswa.;---The background of this multimedia production on the subjects of Steel Construction is considered quite difficult and requires a real visualization, This research aims to produce products such as interactive multimedia Construction And Simulation using Discovery on the subjects of steel construction to improve understanding of vocational students, and to know the students 'response to the multimedia which built and can enhance students' understanding in subjects of Steel Construction, the method used in this multimedia Discovery then by all stages of the Discovery refers to the method. Process undertaken multimedia design and build is done through five stages : analysis (users, content, interactive multimedia needs analysis in the field, the analysis software and hardware analysis ),design (design of materials , application groove Discovery method in multimedia, flowcharts, storyboards, interface), development (multimedia testing and validation expert), implementation (trial product in the field) and assessment . Multimedia has been built to enjoy unlimited tested in two class XI SMK TGB STATE 5 Bandung. That where the control class has 35 students and the experimental class of 35 students. Results of the study were categorized as follows: 1) multimedia otherwise could improve the understanding with the test gain between two classes where the results obtained experimental class gain of 0.57 compared with the control class 0.08. 2) The response obtained from students can be categorized very well with a percentage of 83.52 %, to see the impact of multimedia on students' comprehension test and obtained test gain gain between class and class control experiment after that to find out the students' response to the multimedia can enhance the understanding of the correlation obtained to test 0525 proves that the relationship is between the response to the result of the gain, the higher the student's response is increasing student understanding.