PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD KLEAS II - Nifu, Hermes (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kenyataan di lapangan bahwa hasil belajar peserta didik kelas II SDN X masih rendah. Hal ini disebabakan karena pembelajaran Matematika di SD dianggap sebagai sala satu mata pelajaran yang membosangkan, kurang menantang. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan penerapan pendekatan RME. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 500. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta didik, sedangkan instrumen pengumpulan data berupa lembar evaluasi dan lembar observasi aktivitas guru serta aktivitas peserta didik. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SDN X. Hal ini dapat dilihat dari porsentase hasil belajar peserta didik pada siklus I yang tuntas sebesar 51,3% dan yang tidak tuntas sebesar 48,6%. Pada siklus I ini terlihat bahwa dari 37 peserta didik ada 18 orang yang tuntas dan 19 orang yang tidak tuntas . Peserta didik yang tuntas pada siklus II sebesar 94,5% dan yang tidak tuntas sebesar 5,4%. Dari siklus I dan II mengalami peningkatan hasil belajar yang cukup tinggi. Selain itu penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar peserta didik sudah menunjukan antusiasnya dalam mengikuti pembelajaran Matematika dengan penggunaan pendekatan RME . Oleh karena itu peneliti menerapkan suatu metode pembelajaran yaitu pendekatan RME yang dapat membuat hasil belajar peserta didik meningkat.