PENGARUH MODEL PEER TEACHING DAN MODEL DIRECT INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DASAR SENAM LANTAI DAN SELF -EFFICACY SISWA - Sumardyanto, Sumardyanto (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching dan direct instruction terhadap hasil belajar keterampilan dasar senam lantai dan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tegalwaru tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 82 siswa. Sampel penelitian ini diperoleh kelompoknya dengan membagi menjadi 2 kelompok dan diambil secara purposive sampling. Satu kelompok untuk eksperimen berjumlah 41 orang dan satu kelompok untuk kontrol berjumlah 41 orang. Data hasil belajar Keterampilan Senam Lantai di kumpulkan dengan kriteria penilaian tes senam lantai yang merujuk pada skala penilaian yang di kemukakan oleh Schembri, sedangkan untuk data self - efficacy dikumpulkan dengan angket self - efficacy berbentuk skala Likert yang merujuk dan mengadopsi langsung dari Muris. Seluruh data diolah menggunakan SPSS 20 for Windows. Hasil yang didapat adalah kedua model pembelajaran baik itu peer teaching dan direct instruction efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar senam lantai siswa di sekolah menengah atas. Berdasarkan nilai rata-rata dalam perhitungan statistik, model peer teaching memiliki nilai sedikit lebih tinggi di bandingkan dengan direct instruction. Kedua model pembelajaran ,peer teaching dan direct instruction efektif dalam meningkatkan self-efficacy siswa sekolah menengah atas. Akan tetapi peer teaching lebih efektif dalam meningkatkan self-efficacy siswa dibandingkan dengan direct instruction.;---Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching dan direct instruction terhadap hasil belajar keterampilan dasar senam lantai dan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tegalwaru tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 82 siswa. Sampel penelitian ini diperoleh kelompoknya dengan membagi menjadi 2 kelompok dan diambil secara purposive sampling. Satu kelompok untuk eksperimen berjumlah 41 orang dan satu kelompok untuk kontrol berjumlah 41 orang. Data hasil belajar Keterampilan Senam Lantai di kumpulkan dengan kriteria penilaian tes senam lantai yang merujuk pada skala penilaian yang di kemukakan oleh Schembri, sedangkan untuk data self - efficacy dikumpulkan dengan angket self - efficacy berbentuk skala Likert yang merujuk dan mengadopsi langsung dari Muris. Seluruh data diolah menggunakan SPSS 20 for Windows. Hasil yang didapat adalah kedua model pembelajaran baik itu peer teaching dan direct instruction efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar senam lantai siswa di sekolah menengah atas. Berdasarkan nilai rata-rata dalam perhitungan statistik, model peer teaching memiliki nilai sedikit lebih tinggi di bandingkan dengan direct instruction. Kedua model pembelajaran ,peer teaching dan direct instruction efektif dalam meningkatkan self-efficacy siswa sekolah menengah atas. Akan tetapi peer teaching lebih efektif dalam meningkatkan self-efficacy siswa dibandingkan dengan direct instruction.