IMPLEMENTASI DIGITAL SIGNATURE MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES DAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA SEBAGAI KEAMANAN PADA SISTEM DISPOSISI SURAT - Haryatno, Try (2016)
Kegiatan surat-menyurat sangat popular dan sering digunakan oleh instansi atau perusahan, itu sebabnya instansi atau perusahan mendirikan divisi khusus untuk menangani permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan surat. Pendistribusian surat menggunakan media elektronik, maka surat tersebut harus dijaga kerahasiaannya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Untuk memenuhi aspek keamanan dapat menggunakan metode keamanan data dan informasi yang disebut kriptografi. Teknik lain yang bisa digunakan salah satunya melakukan pemberian tanda khusus yaitu digital signature. Penelitian menambahkan algoritma kriptografi asimetris dan simetris, yaitu algoritma RSA dan algoritma AES pada digital signature untuk menjaga keamanan data. Algoritma RSA digunakan saat proses tanda tangan digital, sedangkan algoritma AES digunakan saat proses penyandian pesan yang akan dikirimkan kepada penerima. Setelah penambahan algoritma kriptografi pada digital signature, maka tahapan selanjutnya adalah menguji hasil penelitian terhadap empat tujuan kriptografi yaitu kerahasiaan (Confidentially), Integritas Data (Data Integrity), autentikasi (Authentication) dan nir-penyangkalan (Non-repudation). ; Activities correspondence is often used by agencies or companies, so that institutions or companies set up a special division to handle issues related to the letter management. Most of the distribution of letters using electronic media, then the letter should be kept confidential in order to avoid things that are not desirable. Techniques that can be done to meet the security aspect is by using cryptography or by giving a digital signature. The addition of asymmetric and symmetric algorithms, ie RSA and AES algorithms, on the digital signature had been done in this study to maintain data security. The RSA algorithm was used during the process of giving digital signature, while the AES algorithm was used during the process of encoding a message that will be sent to the recipient. Based on the research can be concluded that the addition of AES and RSA algorithms on the digital signature meet four objectives of cryptography: Secrecy, Data Integrity, Authentication and Non-repudiation.