PROBLEM PENGAJARAN MENULIS ARAB PEGON DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWWALIYAH (MDTA) - Hasanah, Fadhilah (2016)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah problematika pembelajaran Menulis Arab Pegon di Madrasah Diniyiah Takmiliyah Awwaiyah pada Kelas I, II, III dan IV di MDTA AR-ROJA' Lebak Banten Tahun Ajaran 2015/2016.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendsekripsikan, dan menganalisis problematika pembelajaran Arab Pegon pada siswa Kelas I, II, III DAN IV di MDTA AR-ROJA' Lebak Banten Tahun Ajaran 2015/2016). Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas I, II, III, dan IV MDTA AR-ROJA Malingping lebak yang berjumlah 52 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu berupa observasi terstruktur, wawancara mendalam, dokumentasi dan melakukan triangulasi untuk mencari keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini yaitu materi yang diajarkan di MDTA secara garis besar sesuai dengan kurikulum yang digunakan, dan ditinjau dari segi kemampuan belajar siswa, materinya sederhana dan mudah di pahami dan di mengerti oleh siswa. Metode yang digunakan yaitu ceramah, dan menggunakan metode yang sesuai dengan materi dan tema yang akan diajarkan. Metode tersebut kadang efektif, dan juga dapat menimbulkan rasa bosan, namun dengan metode permainan dan bernyanyi dapat menjadikan pembelajaran yang efektif variatif dan menyenangkan. Alat evaluasi yang dilakukan adalah tes, berupa latihan mengisi soal dan praktek membaca. Secara garis besar evaluasi dilakukan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, namun untuk penyusunan pertanyaan latihan soal yang kurang relevan karna mengunakan arab pegon. Rekomendasi penelitian ini yaitu ditujukan: Bagi pemerintah seyogyanya dalam membuat keputusan mempertimbangkan keadaan para siswa dan guru di sekolah, tidak membuat soal evaluasi yang memberatkan siswa dan guru dalam pelaksanaan ujiannya, mendukung segala keputusan yang ditetapkan dengan adanya sarana dan prasarana yang memadai. Untuk buku ajar sudah sesuai dan cukup menarik bagi siswa karena di dalamnya termuat gambar-gambar, namun masih menggunakan tulisan latin berbahasa Indonesia sedangkan soal ujian yang dibuatkan dari Depag menggunakan tulisan arab pegon. Bagi sekolah Terkait masalah pengadaan sumber belajar, sekolah mungkin bisa mengupayakan dengan kerjasama atau meminta bantuan berupa sumber belajar kepada kantor kementerian agama atau pihak lain ataupun menyediakan fasilitas infocus bagi peserta didik. Bagi Guru hendaknya pantang menyerah dalam menambah wawasan terutama dalam hal yang terkait dengan materi, metode, media dan sistem evaluasi demi menunjang kelancaran dalam pembelajaran dan pencapaian kompetensi dan tujuan pembelajaran yang optimal. Bagi Pembaca hendaknya senantiasa untuk terus menambah wawasan tentang pembelajaran bahasa Arab dan terus menggali dan mencari sesuatu yang inovatif demi pembaharuan pembelajaran bahasa Arab lebih baik. ;---The problem this research is how the problems of learning Arabic Writing Pegon in Madrasah Diniyiah Takmiliyah Awwaiyah in Class I, II, III and IV in MDTA AR-ROJA 'Lebak Banten Academic Year 2015 / 2016.The iam this study is to identify, describe, and analyze problematic Pegon Arabic learning in students of Class I, II, III AND IV in MDTA AR-ROJA 'Lebak Banten Academic Year 2015/2016). In doing so, the researchers used a qualitative approach with descriptive analysis. The samples used were students of class I, II, III, and IV MDTA AR-ROJA Malingping lebak totaling 52 students. The data collection conducted by researchers in the form of structured observation, interview, documentation and triangulate to find the validity of the data obtained. The results of this study are taught in MDTA broadly in accordance with the curriculum used, and in terms of students' learning ability, the material is simple and easy to understand and be understood by students. The method used is lectures, and using methods appropriate to the material and themes that will be taught. The method is sometimes effective, and also can cause boredom, but with games and singing methods can make effective learning varied and fun. Instructional media that are used tend to be conventional media, and audio-visual media is not used because of the limitations of the media procurement. The media tend to be less innovative and creative if the terms of the development of learners. evaluation tool is to test, the form filling exercise and practice of reading matter. Broadly speaking, the evaluation was conducted in accordance with the learning objectives that have been set, however, for the preparation of questions exercises that are less relevant because using Arabic pegon. The research recommendations are addressed: For the government in making decisions should consider the circumstances of the students and teachers at the school, did not make an evaluation about the burden of students and teachers in the implementation of the test, support any decision taken by the existence of adequate infrastructure. For textbook is appropriate and sufficiently attractive to students because it contained pictures, but still use the Latin writing in Indonesian language exam while one is made Depag use Arabic writing pegon. For schools Related to the issue of procurement of learning resources, school might seek the cooperation or ask for assistance in the form of learning resources to ministries of religious or other party or provide facilities for learners infocus. Teachers should never give in to add insight, especially in matters related to the materials, methods, media and systems evaluation in order to support the learning and achievement of competencies and learning objectives are optimal. For the reader should keep to continue to add insights on learning Arabic and continue to dig and search for something innovative for the sake of renewal of learning Arabic better. ;--- التمهيد للمشكلة هذا البحث هو مشكلات تعليم الكتابة العربية الفغونية في المدرسة الدينية التكميلية الاولية للصف 1، 2، 3و 4 بالمدرسة الدينية التكميلية الاولية "الرجاء" لباك. وأهداف البحث هي لتعيين ولوصفية و لتحليل هو مشكلات تعليم الكتابة العربية الفغونية في المدرسة الدينية التكميلية الاولية للصف 1، 2، 3و 4 باالمدرسة الدينية التكميلية الاولية "الرجاء" لباك . وفي عمليتها, استخدمت الباحثة بالدراسة التحليلية بوصفية نوعية. و عينة البحث هي التلاميذ في الصف الاولو الثانى و الثالث و الرابع .واستخدمت الباحثة جمع البيانات بالملاحظة والمقابلة و الوثيقة و triangulasi لبحث عن تصحيح البيانات. وحواصل البحث هي بالإجمالية مادة اللغة العربية مناسبا بالمنهجية الدراسية ولكن إذا يقربه بالعامل لقدرة تعليم التلاميذ فالمادة هي ارتفاع. والطريقة التعليمية التى استخدمتها المدرس منحرف بطريقة قواعد والترجمة والمباشرة و طريقة بنظام أنظر وقل. وفي الناحية هذه الطريقة فعالية ولكن في الناحية الأخرى الطريقة غير فعالية وليس استخدام اللعبة. والوسيلة التعليمية هي الوسيلة التقليدية و منحرف غير التجديد والإبكارى, ويندر استخدام الوسيلة السمعية البصرية. و التقدير التعليمى هو الإختبار كمثل التدريبات ليعملون التمرينات و الحوار. وبالإجمالية استخدام التقدير التعليمى مناسبا بأهداف التعليم ولكن للأحوال قد توجد ترتيب السؤال غير مناسب. والإقترحات هي: للحكومة أن ترتيب المادة التى لايحمل التلاميذ في فهم القواعد و تنبغى أن توسع المادة بكثرة المفردات. وفي تقديم الكتاب التعليمى ينبغي أن يكثر الصوار لحفظة المفردات حتى يرغب التلاميذ للتعليم.