STUDI TENTANG PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH INSTRUMEN PILIHAN WAJIB GITAR II DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPBS UPI - Rismawati, Rini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perilaku belajar mahasiswa semester 4 (empat) pada mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar. Permasalahan yang dikaji difokuskan kepada 1. Upaya mahasiswa semester 4 dalam menyelesaikan tugas, kewajiban dan posisinya sebagai mahasiswa semester 4 (empat) di Universitas Penddiikan Indonesia 2. Interaksi mahasiswa tersebut pada mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar II di jurusan pendidikan seni musik FPBS UPI 3. Bagaimana perilaku belajar mahasiswa tersebut pada mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar II di jurusan pendidikan seni musik FPBS UPI. Responden pada penelitian sebanyak 6 (enam) orang yang mengontrak mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terhadap mahasiswa dan dosen mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar. berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa perilaku belajar mahasiswa semester 4 (empat) dapat di simpulkan wajar. Hal ini dikarenakan Mahasiswa semester 4 yang mengontrak mata kuliah instrumen pilihan wajib gitar II perilakunya beragam, 1. ada mahasiswa yang memiliki skill bagus, tapi kuliahnya malas 2. Ada mahasiswa yang skillnya bagus tapi kuliahnya rajin 3. Ada mahasiswa yang skillnya sedang tapi kuliahnya malas. Fenomena perilaku belajar tersebut, dapat terjadi dengan bermacam-macam alasan, ada mahasiswa yang merasa jenuh, ada mahasiswa ingin lebih mempelajari gitar elektrik, ada mahasiswa yang ingin karyanya lebih bervariasi dan lain-lain.