PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN CONTINUOUS PROFESSIONAL DEVELOPMENT GURU TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA TASIKMALAYA - Badruzzaman, Fauzi (2016)
Kepuasan siswa merupakan target akhir dari sebuah proses pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, yang ditandai sikap siswa yang memperlihatkan rasa senang karena adanya kesesuaian antara apa yang diharapkan dan dibutuhkan dengan kenyataan yang diterima. Pada hakikatnya, Tangible, Assurance, Realibility, Resvonsiveness dan Empathy merupakan indikator dari mutu layanan pembelajaran yang dibutuhkan untuk mencapai sekolah yang bermutu. Penelitian ini mengkaji tentang besaran pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan continuous professional development (CPD) terhadap mutu layanan pembelajaran guru SD Negeri di Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian adalah mengetahui besaran pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan continuous professional development (CPD) terhadap mutu layanan pembelajaran guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dengan korelasional dan regresi. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan Guru SDN di Kota Tasikmalaya. Sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa: (1) supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh terhadap mutu layanan pembelajaran sebesar 26,2% (2) CPD berpengaruh terhadap mutu layanan pembelajaran guru sebesar 37,2% (3) supervisi akademik kepala sekolah, dan continuous professional development (CPD) guru terhadap mutu layanan pembelajaran guru sebesar 34,8%. Kesimpulannya Secara bersama-sama Supervisi Akademik kepala sekolah dan Continuous Professional Development berpengaruh secara positif dengan kriteria cukup kuat terhadap mutu layanan pembelajaran guru.