ÉLABORATION D'UNE ENCYCLOPÉDIE NUMÉRIQUE ET THÉMATIQUE COMME SUPPORT PÉDAGOGIQUE DE LA CIVILISATION FRANÇAISE - Widyastuti, Wahyu Tri (2016)
La méthode de recherche utilisée est Recherche et Développement (R&D). L'élaboration encyclopédie numérique et thématique de la civilisation française basée sur l'analyse de besoin des étudiants et des professeurs. Les opinions du produit sont: 1) 66,2% des utilisateurs sont tout à fait d'accord que le produit est convenable à la matière de la civilisation française, 2) 74,4% des utilisateurs sont tout à fait d'accord que le produit fonctionne bien, 3) 51% des utilisateurs sont tout à fait d'accord que l'apparence du produit est bien. Les avantages sont: les thèmes de la civilisation française sont variés, un support pédagogique intéressant, facile à utiliser, complétées par l'image, la vidéo et l'audio. Les désavantages sont: il n'existe pas l'exercice et pour accéder à la vidéo, il faut utiliser le disque compact (CD) du produit. Il y a douze fiches pédagogiques basées sur douze thèmes dans l'encyclopédie numérique et thématique comme support pédagogique de la civilisation française.;---Metode penelitian yang digunakan adalah R&D. Elaborasi ensiklopedi digital dan tematik Civilisation Française berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa dan dosen. Opini produk adalah: 1) 66,2% pengguna sangat setuju bahwa produk sesuai dengan materi Civilisation Française, 2) 74,4% pengguna sangat setuju bahwa produk berfungsi dengan baik, 3) 51% pengguna sangat setuju bahwa tampilan produk baik. Kelebihan produk adalah: tema Civilisation Française bervariasi, media pembelajaran yang menarik, mudah digunakan, dilengkapi gambar, video dan audio. Kekurangan produk adalah: tidak dilengkapi latihan soal, untuk mengakses video harus menggunakan CD produk. Terdapat dua belas RPP yang disusun berdasarkan tema dalam ensiklopedi digital dan tematik Civilisation Française.