KETERSEDIAAN KOLEKSI DIGITAL DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA - Afrylyanty, Nur (2016)
Dalam upaya memenuhi kebutuhan informasi pemustaka di Perpustakaan BATAN, perpustakaan perlu menyediakan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Koleksi yang disediakan tidak hanya koleksi dalam bentuk tercetak, namun koleksi dalam bentuk digital juga harus disediakan. Perpustakaan merupakan suatu lembaga berkembang yang terus memperhatikan kebutuhan informasi yang dirasa oleh pemustakanya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban dari rumusan hubungan ketersediaan koleksi digital dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di Perpustakaan BATAN. Selain itu, untuk mengetahui hubungan koleksi digital dengan kebutuhan informasi mutakhir, untuk mengetahui hubungan koleksi digital dengan kebutuhan informasi rutin, untuk mengetahui hubungan koleksi digital dengan kebutuhan informasi mendalam, untuk mengetahui hubungan koleksi digital dengan kebutuhan informasi sekilas di Perpustakaan BATAN. Secara teoritis dan praktis harapannya penelitian ini dapat bermanfaat bagi Perpustakaan BATAN maupun Program Studi Perpustakaan dan Informasi. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Perolehan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data penelitian diolah menggunakan teknik analisis data statistik inferensial parametric. Uji korelasional dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan koleksi digital dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di Perpustakaan BATAN termasuk dalam kategori sangat kuat. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi dan besaran kontribusi yang ada termasuk dalam kategori kuat. Upaya yang dapat dilakukan oleh perpustakaan yakni meningkatkan kualitas, kuantitas dan promosi koleksi digital yang ada di perpustakaan BATAN. Perpustakaan BATAN sebagai perpustakaan khusus, perlu melakukan kegiatan pengembangan koleksi dari waktu ke waktu, khususnya koleksi mengenai informasi nuklir untuk memenuhi kebutuhan pemustaka. ;---In an effort to fulfil the information needs of users in BATAN Library, the library needs has to provide collection according to user needs. Collections those are provided by library not only available in printed form, but also in digital form. Library as growing institution has to pay attention on the information needs those are percelved by its users. This study aims to find answers about correlationbetween the avalability of digital collection and the information need of users in BATAN Library. Beside of that, thus study also aims to find out how much the relation, digital collection with current need approach, everyday need approach, exhusetive need approach, and catching-up need approach of users BATAN Library. This study gives theoritical and practical advantages for BATAN Library and Information Science Program. The Sampling technique used in this study is random sampling technique. Meanwhile questionnaires are used to collecting data. Data were analyzed using inferensial parametric technique for statistic data. Correlational test is done by using product moment correlation as correlational formula. The results showed that the correlation between the availability of digital collection and information meeds of users in BATAN Library is catagorized as very powerful corelation. In addition, the results shows that the value of the significance and magnitude of the contribution that is included is catagorized as strong category. As the efforts to fulfilling yhe information needs of user, BATAN Library have to improving the quality, quantity and promotion of digital collections. BATAN Library as a special library, collections develompemnt activities need to be done from time to time, notably about information nuclear collections with the aim to meet yhe needs of the users.