ANALISIS INTEGRASI PENALARAN DAN WELLBEING SISWA PADA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SERTA IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Tresnawati, Reti (2016)
Penelitian yang berjudul "Analisis integrasi penalaran dan wellbeing siswa pada rencana pelaksanaan pembelajaran serta implementasinya dalam pembelajaran" bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kemampuan guru dalam mengintegrasikan penalaran pada rencana pelaksanaan pembelajaran, memberikan gambaran mengenai implementasi penalaran pada proses belajar mengajar serta implikasinya terhadap penalaran siswa, memberikan gambaran mengenai kemampuan guru dalam mengintegrasikan wellbeing siswa pada rencana pelaksanaan pembelajaran, memberikan gambaran mengenai implementasi wellbeing siswa pada proses belajar mengajar, serta implikasinya terhadap wellbeing siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Partisipan pada penelitian ini adalah tiga orang guru biologi dari kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran Lembang di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan instrumen lembar kemunculan indikator penalaran pada RPP, lembar kemunculan indikator wellbeing siswa pada RPP, lembar kemunculan komponen penalaran pada RPP dan pembelajaran, angket wellbeing siswa, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat mengintegrasikan penalaran dan wellbeing siswa pada komponen rencana pelaksanaan pembelajaran, implementasi penalaran dan wellbeing siswa dalam proses belajar mengajar mengalami perubahan, kemampuan penalaran siswa berkembang dengan baik dimulai dari komponen penalaran data, claim, warrant, backing, qualifier dan reservation, hasil belajar yang lebih baik diperoleh pada materi ekosistem, dan wellbeing siswa yang lebih baik diperoleh pada materi pemanasan global. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi penalaran dan wellbeing siswa pada pembelajaran dapat mendukung penalaran siswa, hasil belajar, dan wellbeing siswa yang lebih baik. ; A study entitled "analysis of the integration of reasoning and students' wellbeing on lesson plan and implementation lesson plan in learning activity" aimed to give an overview about teachers' ability to integrating reasoning on lesson plans, implementation reasoning on learning activity and students' reasoning, to give an overview about teachers' ability to integrating students' wellbeing on lesson plan, implementation students' wellbeing on learning activity and students' wellbeing. Research methods used descriptive. Participants in this study were three of biology teachers from MGMP Lembang in Bandung, West Java. The data in this study were analyzed by using indicators rubric of learning to improving reasoning, and students wellbeing on lesson plan, sheets of emergence component of reasoning on lesson plan and learning, sheets of emergence questionnaire students' wellbeing students wellbeing in learning, video recording, and interviews. The results showed that teachers were able to integrated reasoning on lesson plan, the implementation of reasoning in learning activity were changes and students ' reasoning abilities were well developed start from penalaran data, claim, warrant, backing, qualifier and reservation. Teachers were able to integrate students'wellbeing on lesson plan, the implementation of students' wellbeing were changes, learning achievement in ecosystem material were better than learning achievement in global warming material and students' wellbeing in global warming material were better than students' wellbeing ecosystem material. This showed that integration reasoning and students' wellbeing in learning can support good the enhancement of a good students' reasoning, learning achievement and students' wellbeing