PENGEMBANGAN PROGRAM PARENT SUPPORT GROUP (PSG) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS CARA PENGASUHAN ORANGTUA TERHADAP ANAK DENGAN GANGGUAN AUTISME DI SLB X KOTA BANDUNG - Phytanza, Diajeng Tyas Pinru (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi obyektif cara pengasuhan orangtua terhadap anak dengan gangguan autisme, membuat rumusan pengembangan program pelaksanaan Parent Support Group (PSG) dan mendapatkan gambaran hasil implementasi program PSG. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan beberapa hal: pertama, kondisi obyektif membuktikan bahwa pemahaman orangtua tentang pengasuhan terhadap anak dengan gangguan autisme masih belum maksimal. Kedua, pengembangan program pelaksanaan PSG bagi orangtua yang memiliki anak dengan gangguan autisme telah di validasi. Ketiga, pengembangan program PSG di implementasikan dengan mengadakan mini smeinar di sekolah terhadap orangtua kemudian di observasi, wawancara dan di dokumentasikan. Untuk mencapai hasil yang maksimal diharapkan adanya pelaksanaan program PSG yang berkelanjutan.;--- This study were intended to observe objectively the parenting methods toward the children with autism, construct the developing concept of Parent Support Group (PSG) implementation program and get the overview of the PSG program. The study employed descriptive qualitative method. The result of the study showed several findings as follows; first, objective condition proved that the parents' knowledge about parenting to the children with autism was inadequate and needed to be maximized. Second, the implementation of PSG developing program has been validated. Third, the PSG developing program was implemented through the mini seminar held at school participated by the students' parents and followed up with observation, interview and documentation. In order to maximize the result of the program, it was expected to maintain PSG program sustainably.