PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Itu, Helena (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika tentang bangun ruang. Rendahnya aktivitas belajar siswa ini disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya guru masih menggunakan metode konvensional serta dominasi guru dalam proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi pasif dan membosankan, yang berimbas pada hasil belajar siswa tentang bangun ruang menjadi sangat rendah sehingga dapat diatasi dengan penerapan model pembelajaran STAD dalam rangka meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa sekolah dasar yang dimulai dari hal-hal nyata dalam kehidupan sehari-hari siswa yang dimaknai melalui pembelajaran kelompok. Penelitian ini adalah tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan model penelitian kelas dari Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Keempat tahapan penelitian tersebut dilaksanakan dalam dua siklus penelitian dimana tiap siklus difokuskan pada materi tentang bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dilaksanakan di SDN Gegerkalong I dengan subyek penelitian kelas VA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang yang dibuktikan dengan kenaikan presentese ketuntasan belajar klasikal pada setiap siklusnya. ; This study was motivated by the problems of the low activity of student learning in mathematics on geometry. Low student activity is caused by various factors, including teachers still use conventional methods and the dominance of teachers in the learning process so that the learning process becomes passive and boring, which impact on student learning outcomes of geometry becomes so low that it can be solved with the application of student teams achievement divisions in order to increase the activity of primary school students' mathematics learning that starts from the real things in the everyday life of students who interpreted through group learning. This study is a class action, using the model of classroom study Kemmis & Mc Taggart consisting of four stages: planning, implementation, observation and reflection. The fourth stage of the study was conducted in two cycles with each cycle study focused on material about the geometry by using cooperative learning model type student teams achievement divisions held at Gegerkalong I school with research subjects VA class. The results showed that the application of cooperative learning model sudent teams achievement divisions can improve student learning outcomes in the material geometry as evidenced by the increase in presentese completeness of classical study in each cycle.