EFEKTIVITAS BIJI JAYANTI (SESBANIA SESBAN) SEBAGAI BIOKOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI SIFAT FISIK DAN KIMIAWI LIMBAH CAIR INDUSTRI BATIK - Styani, Friska Dwi Nur (2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas biji Sesbania sesban sebagai koagulan dalam memperbaiki sifat fisik dan kimiawi limbah cair industri batik melalui proses koagulasi-flokulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan konsentrasi biji Sesbania sesban yang optimum dalam memperbaiki sifat fisik dan kimiawi limbah cair industri batik. Sifat fisik dalam penelitian ini mencakup turbiditas dan Total Suspended Solid (TSS), sedangkan sifat kimiawi mencakup Biochemical Oxygen Demand (BOD) (mg/l), Chemical Oxygen Demand (COD), dan kesadahan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam taraf konsentrasi yaitu 590 mg/l, 610 mg/l, 630 mg/l, 650 mg/l, 690 mg/l dan satu kontrol, masing-masing dengan empat kali pengulangan. Hasil analisis statistika menunjukan bahwa pada konsentrasi 590 mg/l untuk parameter turbiditas, BOD, COD, TSS, telah menunjukan perbedaan yang signifikan. Nilai efektivitas tertinggi untuk parameter turbiditas, BOD, COD, dan TSS terdapat pada konsentrasi 690 mg/l. Nilai efektivitas turbiditas 91,41%, nilai efektivitas BOD 77,89%, nilai efektivitas COD 71,09%, nilai efektivitas TSS 61,24%, dan nilai kesadahan yang paling optimum setelah proses koagulasi terdapat pada konsentrasi 630 mg/l dengan nilai kesadahan 90,07 mg/l. Kata kunci : Koagulasi-flokulasi, Biokoagulan, Sesbania sesban, Limbah cair industri batik.