KAJIAN STRUKTUR DAN NILAI TAWASUL PADA TRADISI ZIARAH MAKAM DALEM CIKUNDUL SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN DI SMA - Rodiah, Siti (2016)
Penelitian ini membahas struktur, konteks penuturan, proses penciptaan dan pewarisan, fungsi, serta nilai tawasul pada tardisi ziarah kubur Makam Dalem Cikundul Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. kemudian, hasil penelitian dijadikan modul sebagai bahan pembelajaran di Sekolah Menengah Atas sebagai bentuk pelestarian seni tradisi tawasul. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui dan mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan dan pewarisan, fungsi, serta nilai tawasul pada tradisi ziarah Makam Dalem Cikundul. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode kualitatif deskriptif-analisis. Kemudian dalam teknik pengumpulan data dengan menggunakan nontes berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan perekaman. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa tawasul menggunakan media penyampaiannya berupa bahasa lisan yang memiliki tiga komponen yaitu pendahuluan, inti dan penutup. Bagian pendahuluan menggunakan bahasa sunda merupakan pengantar sebelum tawasul dituturkan, bagian inti menggunakan bahasa Arab adalah isi dari tawasul, dan penutup menggunakan bahasa sunda adalah bagian akhir dari tawasul. Fungsi tawasul bagi masyarakat tidak terlepas dari tradisi yang menyertainya. ;---This study discusses the structure, the narrative context, the process of creation and inthertance, function, and tawasul value on pilgrimage tradition Tomb Dalem Cikundul district. Then, the result serve as a module of learning material in high school as a form of art conservation tawasul tradition. The purpose of study wanted to know and to describe the structure, the narrative context, the process of creation and inthertance, function, and tawasul value on pilgrimage tradition Makam Dalem Cikundul. Methods used in data collection is descriptive qualitative-analysis method. Then, in data collection techniques using nontes the form of interviews , observation, documentation, and recording. The results of the analysis describes that tawasul using conveyer media in the form of spoken language that has three components, namely the introduction, the core and the cover. The introduction using a Sundanese language of introduction before tawasul spoken. Arabic core part is the contens of tawasul, and cover use Sundanese language is the final part of tawasul. Tawasul function for society is inseparable from the tradition that accompanies it.