EFEKTIVITAS METODE TALAQQI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR'AN ANAK USIA DINI - Susianti, Cucu (2016)
Memperkenalkan Al-Qur'an pada anak melalui program Tahfidz Qur'an merupakan salah satu cara dalam menciptakan generasi manusia yang beriman dan bertaqwa sebagaimana tujuan pendidikan nasional yaitu untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulya, berilmu, kreatif dan mandiri. Setiap orang yang beragama Islam harus dapat menghafal ayat-ayat Al-Qur'an, sekurang-kurangnya sebagian dari surat pendek Al-Qur'an yang terhimpun dalam Juz 'Amma yaitu juz ke 30 dalam Al-Qur'an karena surat tersebut merupakan bacaan yang akan digunakan dalam sholat. Menghafal Al-Qur'an merupakan aktivitas yang kaitannya sangat erat dengan kerja memori dalam otak. Oleh karena itu metode yang digunakan dalam menghafal Al-Qur'an bagi anak haruslah menggunakan metode yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Talaqqi dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen terhadap anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al-Akhyar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Talaqqi efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an anak usia dini. ;--- Introducing Al-Qur'an to children through the program of Tahfidz Qur'an is one of the methods in creating a pious and faithful generation, as is mandated by the national education, namely developing student's potentials so that they become persons imbued with human values who are faithful and pious to one and only God; who possess morals and noble character; who are healthy, knowledgeable, creative, and independent. Each Muslim must memorize Al-Qur'an verses, at least some of the short ones as collected in the Juz 'Amma, the 30th chapter in Al-Qur'an, because these surahs are to be read during the prayers. Memorizing Al-Qur'an is an activity strongly related to the working memory of the brain. Therefore, the method used in memorizing Al-Qur'an for children should suit their development, especially so for young children. The purpose of this research is to find about the effectiveness of Talaqqimethod in improving young children's Al-Qur'an memorization skills. The research employed a quasi-experimental method to 5-6 year-old children at Taman Kanak-Kanak Al-Akhyar. The findings show that Talaqqimethod was effective in improving young children's Al-Qur'an memorization skills.