RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK KETERCAPAIAN HASIL PEMBELAJARAN - Bukhori, Muhammad (2016)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiketercapaianhasilpembelajaranpadapesertadidiksetelahdiberikanpembelajarandenganmenggunakan multimedia interaktifberbasisgame denganmodel problem based learning padamatapelajaranjaringandasar. Subjekdaripenelitianinidiambildaripesertadidikkelas X TKJ di SMK Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kuantitatif dan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kuantitatif dilakukan peneliti pada saat menganalisa hasil data peningkatan pemahaman dari peserta didik setelah menggunakan multimedia pembelajaran. Data peningkatan pemahaman dari peserta didik tersebut diperoleh dari hasil pretest dan posttest yang telah diberikan kepada peserta didik, dimana pretest diberikan sebelum peserta menggunakan multimedia pembelajaran, sedangkan postest diberikan setelah peserta didik menggunakan multimedia pembelajaran. Nilai rata-rata pretest yang diperoleh oleh peserta didik sebesar 45,15 sedangkan nilai rata-rata postest yang diperoleh oleh peserta didik 70,93. Dari kedua nilai rata-rata tersebut dapat diperoleh hasil nilai gain sebesar 0,51 yang menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dari peserta didik setelah menggunakan multimedia interaktif berbasis game. Sedangkan penelitian kualitatif dengan multimedia yang telah dikembangkan dilakukan pengujian oleh ahli media dan ahli materi menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari McCullen, C., McKenzie J., & Gray, T. (2002). dari pengujian tersebut, diperoleh hasil penilaian oleh ahli media sebesar 84,61% yang termasuk dalam kategori sangat baik dan penilaian oleh ahli materi sebesar 78,84% yang termasuk dalam katergori baik. Dari hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis game dengan model problem based learning untuk ketercapaian hasil pembelajaran layak untuk digunakan dalam pembelajaran;--- This research aimed to determinean achieve of learning outcomes of students after they had been given a lesson using multimedia-based interactive game with a problem based learning model on the Basic Network subject. The Participants of this researchwere students of X TKJ SMK Negeri 5 Bandung. The methods used by the researcher were quantitative research method and qualitative research method. Quantitative research method conducted by the researcher when analyzing the results of the increasedin students' cognitive understanding after using multimedia learning. The increasedof students' understanding data gained from pretest and posttest that had been given to the students, where the pretest given before the students use multimedia learning,meanwhile the postest given after the students use multimedia learning. The average score of the pretest that acquired by the studentswas 45.15, whilst the average scoreof the postest that acquired by students was 70.93. From both average scoreresults, it could be acquiredthat the "gain" score result is 0.51, which is indicating the increased in understanding of the students after using interactive multimedia-based adventure game. Whilst qualitative research by developing multimedia was tested by media experts and subject-matter experts using a questionnaire adapted from McCullen, C., McKenzie J., & Gray, T. (2002). of the test, the evaluation result by media experts was 84.61% which is included in the excellent category and the evaluation result bysubject-matter experts was 78.84%, which is also included in the great category as well. From the acquired results, we can conclude that the interactive multimedia-basedgame with a model of problem based learning to achieve of learning outcomesare feasible for use in learning.