ANALISIS FAKTOR KERUSAKAN BAHAN PUSTAKA TERCETAK OLEH MANUSIA - Annisah, Rani Rizka (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran pemustaka untuk memelihara bahan pustaka sehingga mengalami kerusakan dan tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal. Masalah yang ditujukan dalam penelitian ini adalah bagaimana faktor kerusakan bahan pustaka tercetak oleh manusia dan usaha preservasi bahan pustaka pada Perpustakaan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) tindakan preventif yang dilakukan Pustakawan terhadap kerusakan bahan pustaka tercetak di Perpustakaan STPB; (2) bentuk kerusakan yang disebabkan oleh faktor manusia terhadap bahan pustaka tercetak di Perpustakaan STPB; (3) tindakan kuratif yang dilakukan Pustakawan terhadap kerusakan bahan pustaka tercetak di Perpustakaan STPB. Informan dalam penelitian ini adalah satu orang pustakawan dan dua orang staf perpustakaan STPB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan STPB sudah menerapkan prosedur pencegahan melalui proses pengolahan yang didukung dengan pemberian sampul plastik pada setiap bahan pustaka. Pengawasan pada ruang baca dilakukan melalui kegiatan peminjaman dan pengembalian. Perpustakaan juga merencanakan dan menerapkan prosedur perbaikan bahan pustaka untuk meminimalisir terjadinya kerusakan selanjutnya.;---This research is motivated by users, lack of awareness to preserve library materials causing damage and unavailability in services. Issues addressed in this study are factors causing damage to printed library materials because human and efforts of preserving library materials at Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB). The purpose of this study was to determine (1) the preventive action against the damage done by the Librarian towards printed library materials at STPB Library; (2) the destruction caused by human factors to the printed library materials at STPB Library; (3) curative measures undertaken by the Librarian to the damage of printed library materials at STPB Library. The informant in this study are a librarian and two staff STPB. The method used in this research is qualitative descriptive method. Instrument used to collect data through interviews, observation and documentation. The library has implemented preventive prosedures, and supported a plastic cover on library materials. Reading room, controlled through borrowing and returning library materials. Libraries also plan and implement corrective procedures to minimize the damage of library materials.