KETERBACAAN WACANA BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK BAHASA INDONESIA JENJANG SMP KELAS VII, VIII, DAN IX - Isabela, Sitti Natasya (2013)
Penelitian ini mengkaji keterbacaan wacana uraian materi, teks bacaan, instruksi soal serta instrumen soal Buku Sekolah Elektronik (BSE) Bahasa Indonesia jenjang SMP. Dihitung dengan Grafik Fry,Grafik Raygor, dan Tes Klose. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. BSE kelas VII, keterbacaan uraian materi, teks bacaan,dan instrumen soal, jatuh pada kelas 7, mudah dipahami. Instruksi soal dihitung dengan Tes Klose masuk jenjang agak sukar. BSE kelas VIII dihitung dengan Grafik Fry, Grafik Raygor dan Tes Klose, uraian materi,dan instrumen soal, jatuh pada kelas 8, mudah dipahami. Teks bacaan dihitung dengan Grafik Raygor dan Tes Klose jatuh pada kelas 9,4, wacana agak sulit dipahami. Kelas IX dihitung Grafik Fry dan Grafik Raygor, uraian materi dan teks bacaan jatuh pada kelas 9. Dengan Tes Klose uraian materi mudah, teks bacaan agak sukar. Kesimpulan penelitian ini, keterbacaan wacana uraian materi,teks bacaan, instruksi soal, dan instrumen soal BSE jenjang SMP rata-rata sudah cocok digunakan untuk jenjang masing-masing kelas dan wacana dapat dipahami dengan baik oleh siswa. The research examines the readibillty form of material, reading text, task instruction and task instrument of Indonesian literature electronic books for junior high school. Calculated with fry graph, raygor graph, and klose test. This research uses qualitative descriptive method. Reading text, task instruction and task instrument is suitably used for 7th grade and the text is easy. The instruction was calculated by klose test in rather difficult. For 8th grade was calculated by fry graph, raygor graph, and klose test, reading text and task instrument is suitably used for 8th grade and discourse easy. Reading text was calculated by raygor graph and klose test used for 9th grade, and discourse rather difficult. for 9,4 grade was calculated by fry graph and raygor graoh, form of material and reading text is for 9th grade. Calculated by klose test discourse of material is easy and reading text is rather difficult. The conclusion reading level in form of material, reading text, task instruction and task instrument has appropriate used for each grade and the text was easy to understand for the student.