KONTRIBUSI ORIENTASI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE- KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Kusriyanti, Tutik (2016)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Orientasi Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Efektivitas Kepemimpinan Di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi orientasi gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kepemimpinan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket tertutup kepada 94 guru PNS pada 14 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa gambaran umum variabel X (Orientasi gaya kepemimpinan kepala sekolah) berada pada kategori sangat tinggi baik pada gaya dengan pendekatan initiating structure maupun human relation yang memperoleh persentase sebesar 83.91%, dan gambaran umum variabel Y (efektivitas kepemimpinan) berada pada kategori sangat baik dengan memperoleh persentase sebesar 82.60%. Selanjutnya, dari hasil perhitungan dengan program SPSS versi 21.0 diperoleh hasil analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y yang mendapatkan nilai sebesar 0.745 artinya bahwa variabel X berkontribusi kuat terhadap variabel Y. Adapun hasil uji determinasi yang mendapatkan nilai sebesar 0.555 artinya bahwa orientasi gaya kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi terhadap efektivitas kepemimpinan sebesar 55,5% sedangkan 44,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan untuk hasil analisis regresi diperoleh persamaan Ŷ=13,845+0,745X, artinya bahwa setiap terjadi perubahan pada orientasi gaya kepemimpinan kepala sekolah maka akan diikuti oleh perubahan pada efektivitas kepemimpinan sebesar 0,745. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat kontribusi kuat yang positif dan signifikan antara orientasi gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kepemimpinan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. ; This research entitled "Contribution Orientation of Principal Leadership Style toward the Effectiveness of the Leadership in State Elementary School at District of Sukajadi, Bandung." The objective of the research was to get description of contribution orientation of principal leadership style toward the effectiveness of leadership. The method of the research was descriptive method in quantitative approach. While the technique of collecting data was distribution of closed-questionnaire to 94 teachers (PNS) of 14 State Elementary School at district of Sukajadi, Bandung as the research's sample. In analyzing data, the writer used Weight Means Score (WMS) formula. From the data analysis, it showed that the description of variable X (orientation of principal leadership style) was in high category both in initiating structure approach and human relation approach which obtain a percentage of 83.91%, and the description of variable Y (the effectiveness of leadership) was in very good category which obtain a percentage of 82.60%. Then, based on the calculation of SPSS program version 21.0, was found the result analysis of the correlation between variable X and variable Y which got 0.745 score. It means that the variable X had high contribution to variable Y. Moreover, the result test of determination got 0.555 score which means the orientation of principal leadership style contributed toward the effectiveness of the leadership was 55,5% and 44,5% was influenced by other factors. While the result of regression analysis showed an equation Ŷ=13,845+0,745X, which means each change in orientation of principal leadership style will be followed by the change in the effectiveness of leadership amounted to 0.745. In conclusion, the research found that there was high contribution in orientation of principal leadership style toward the effectiveness of leadership in State Elementary School at District of Sukajadi, Bandung, which was positive and significant.