EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 DI MAN 2 MODEL PEKANBARU - Putri, Risdea (2016)
Penelitian ini berjudul efektivitas implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di MAN 2 Model Pekanbaru. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di MAN 2 Model Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrument kunci. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu peneliti menunjuk secara langsung informan yang dianggap dapat memberikan informasi akurat. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji reliabilitas dan validitas. Dari hasil analisis deskriptif dengan strategi triangulasi diperoleh pemenuhan klausul ISO 9001:2008 oleh MAN 2 Model Pekanbaru secara garis besar yaitu: 1) Penetapan perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Pemeriksaan Proses; dan 4) Rencana tindak lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 sudah berjalan efektif. Hal ini dapat dilihat dari presentase tercapainya target sasaran-sasaran mutu yang telah ditetapkan sebelumnya, dari sembilan target yang ditentukan, hanya ada satu target sasaran mutu yang tidak dapat dicapai, dengan arti sekitar 90% target sasaran mutu dapat tercapai sesuai dengan jangka waktunya. Serta dari rekapitulasi hasil audit internal ditemukan bahwa presentase ketidaksesuaian mengalami penurunan setiap tahunnya. ;---This study, entitled the effectiveness of the implementation of the quality management system ISO 9001: 2008 in MAN 2 Model Pekanbaru. The purpose of this study was to determine the effectiveness of implementation of the Quality Management System ISO 9001: 2008 in MAN 2 Model Pekanbaru. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation study, by researchers as a key instrument. The sampling technique in this study using purposive sampling that researchers pointed directly informant who was supposed to provide accurate information. Test the validity of the data is done with reliability and validity testing. Descriptive analysis of the results obtained by triangulation strategy fulfillment of the clauses of ISO 9001: 2008 by MAN 2 Model Pekanbaru outline namely: 1) Establishment of planning; 2) Implementation; 3) Examination Process; and 4) follow-up plan. The results of this study indicate that the implementation of the quality management system ISO 9001: 2008 has been running effectively. It can be seen from the percentage achieving the target goals established quality before, from nine targets set, there is only one target quality objectives can not be achieved, meaning about 90% of target quality objectives can be achieved in accordance with the time period. As well as of the recapitulation of the internal audit found that the percentage of non-conformity has decreased every year.