ANALISIS KEMUNCULAN UNSUR SAVI DALAM PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA SUB KONSEP FOTOSINTESIS DI SMP - Ropina, Opi (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemunculan unsur somatik, auditori, visual, dan intelektual dalam pembelajaran guided inquiry. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang melakukan pembelajaran topik fotosintesis khususnya materi faktor cahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, proses pembelajaran direkam mulai dari kegiatan pembuka sampai penutup tanpa terputus-putus. Data berupa kemunculan-kemunculan unsur-unsur SAVI selama pembelajaran diperoleh melalui proses koding dengan menggunakan software videograph. Koding dilakukan berdasarkan lembar observasi yang berisi indikator-indikator setiap unsur SAVI. Hasil koding diolah dengan menggunakan program SPSS 16, output memperlihatkan unsur-unsur SAVI yang dianalisis selama pembelajaran beserta frekuensi kemunculannya. Hasil penelitian ini menunjukkan pada setiap tahapan pembelajaran guided inquiry hampir semua unsur SAVI muncul. Pada tahap pelaksanaan percobaan merupakan puncak kemunculan unsur-unsur SAVI, unsur somatik muncul dengan persentase 37,05%, unsur auditori muncul dengan persentase 7,8%, dan unsur visual muncul dengan persentase 13,65%, sedangkan unsur intelektual muncul paling banyak pada tahap undangan inkuiri dengan persentase 6,67%. Pembelajaran guided inquiry yang merupakan pembelajaran aktif ini dapat menunjang belajar berdasar aktivitas, karena dapat melibatkan indra sebanyak mungkin dan kemampuan otak untuk berpikir (intelektual) secara bersamaan. Hal ini membuat belajar lebih bermakna dan optimal. Kata kunci: Model Pembelajaran Guided Inquiry, unsur-unsur SAVI (somatik, auditori, visual, intelektual)