RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME PUZZLE DENGAN MODELPROBLEM BASED LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATAPELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Aprian, Raka Dwi (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu media pembelajaran berbasis game yang menggunakan model Problem Based Learning pada matapelajaran Pemrograman Dasar.Hal yang melatarbelakangi dibuatnya multimedia ini adalah bagaimana membantu siswa untuk memahami matapelajaran Pemrograman Dasar dan dibutuhkan suatu media pembelajaran yang interaktif untuk mempermudah siswa dalam proses pemahamannya.Berdasarkan hal tersebut diperlukanlah suatu model belajar dan media pembelajaran yang dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut, sehingga dipilihlah model Problem Based Learning (PBL).PBL adalah suatu model pembelajaran yang menggunakan suatu permasalahan sebagai pendekatannya kemudian siswa diarahakan untuk menemuka penyelesaian permasalahan tersebut sehingga siswa dilatih untuk berpikir logis untuk memecahkan permasalahan berdasarkan informasi yang berhasil ia kumpulkan. Pada penelitian ini digunakan metode Research and Development (R&D). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1). Multimedia berbasis game Puzzle yang dibangun dinyatakan layak digunakan dengan persentase dari ahli media 92.66% dan ahli materi sebesar 83.75%, 2). Penilaian siswa terhadap multimedia mendapatkan presentase sebesar 88.00% , 3) multimedia pembelajaran berbasis game dengan model Problem Based Learning (PBL) pada matapelajaran Pemrograman Dasar ini dapat meningkatkan pemahaman, hal ini dapat kita lihat dari rata- rata nilai kelompok atas dari 85.71 menjadi 90.57, kelompok sedang dari 60.00 menjadi 74.86, dan kelompok bawah dari 41.50 menjadi 52.67;--- The result of this research was to get the learning game by using problem based learning model in based programed subject. How we get the students to understood the based programe learning subject was become the background of this research, and we also need an interactive learning media to help the students to understood about what they eat to learn. From that problems, we need a model and media learning to become a great solution to that problems. So that the writer choose problem base learning model (PBL). PBL is a learning model by using the problems as student approach; the students are get into the fun situation to find some problems and solve them by some information that they got before, so they can train think logically to solve the problems. Was this research is using research and development method (R&D). the result that we can get from this research are : 1). The multimedia based puzzle which observed is being proper to use with 92,66% percentage by media expert and 83,75% from materi expert. 2). students' assessment for this multimedia is 91.21%, 3) this game-based multimedia learning with Problem Based Learning (PBL) model on Basic Programming can improve comprehension, it can be seen from the average point of the top group increased from 85.71 to 90.57, middle group increased from 60.00 to 74.86, and the bottom group increased from 41.50 to 52.67.