PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI INTRINSIK PESERTA DIDIK BERBAKAT : Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Berbakat Kelas XI di MA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Agustine, Tiara (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan belajar yang efektif untuk meningkatkan motivasi intrinsik peserta didik berbakat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent control group. Dalam mengungkap gambaran motivasi intrinsik peserta didik berbakat kelas XI, digunakan teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki skor hasil tes IST (Intelligenz Structured Test) sama dengan atau lebih besar dari 120, memiliki skor analogien (fleksibilitas berpikir) dalam tes APM (Advance Progressive Matrices) sama dengan atau lebih besar dari 55, dan memiliki skor need for achievement dalam tes EPPS (Edwards Personal Preferences Schedules) sama dengan atau lebih besar dari 55 sehingga diperoleh 25 peserta didik berbakat. Instrumen penelitian yang digunakan diadaptasi dari Intrinsic Motivation Inventory (IMI). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) gambaran motivasi peserta didik berbakat adalah belum ada peserta didik yang mencapai tahapan termotivasi secara intrinsik dalam belajar, 40% peserta didik mencapai tahapan integration, 40% peserta didik mencapai tahapan identification, 8% peserta didik mencapai tahapan introjection, dan 12% peserta didik mencapai tahapan external; (2) rumusan program bimbingan belajar yang dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi meliputi: rasional, visi misi, deskripsi kebutuhan, tujuan program, sasaran program, komponen program, rencana operasional, pengembangan tema, langkah kegiatan, evaluasi, dan tindak lanjut; (3) program bimbingan belajar efektif untuk meningkatkan motivasi intrinsik peserta didik berbakat dalam aspek kompetensi dan otonomi. ; This study aims to develop an effective academic guidance program in increasing gifted students' intrinsic motivation. The method used in this research is quasi experimental with non equivalent control group design. To reveal the intrinsic motivation profile of gifted students grade 11, purposive sampling was used with the following criteria; score test result in IST (Intelligenz Structured Test) is equal to or greater than 120, analogien score in APM (Advance Progressive Matrices) test result is equal to or greater than 55, need for achievement score in EPPS (Edwards Personal Preferences Schedules) is equal to or greater than 55, so there were 25 students that meet the criteria defined as gifted students. Instrument was used in this research was adapted from Intrinsic Motivation Inventory (IMI). The results obtained from this research are: (1) an overview to gifted students' intrinsic motivation is no one has been intrinsically motivated in learning, 40% gifted students reached integration stage, 40% gifted students reached identification stage, 8% gifted students reached introjections stage, 12% gifted students reached external stage; (2) academic guidance program that was accepted as a proper program by experts and practitioner includes rational, vision mission, description of the needs, purpose of program, objective of program, component of program, action plan, development of themes, operational steps, evaluation, and follow-up; (3) the academic guidance program is effective to increase gifted students' intrinsic motivation in competence and autonomy aspect.