PENERAPAN METODE INKUIRI MELALUI MEDIA GAMBAR BERORIENTASI LINGKUNGAN SEKITAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PADA SISWA KELAS IV SD PERTIWI KOTA BANDUNG - Mintarsih, Mimin (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa dalam menulis paragraf siswa Sekolah Dasar masih sangat rendah, hal ini menjadi pendorong bagi peneliti untuk mengetahui Penerapan Metode Inkuiri Melalui Media Gambar Berorientasi Lingkungan Sekitar pada Siswa kelas IV SD Pertiwi Kota Bandung. Penggunaan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan tes berbentuk paragraf. Data yang dijaring terdiri atas kemampuan awal melalui pretes dan data hasil setelah perlakuan melaui posttest, adapun siswa tersebut dalam satu kelasnya sebanyak 33 orang, terdiri 18 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pretest pada kelas eksperimen sebelum menggunakan media gambar rata-rata kemampuan menulis adalah 66,86 kemudian pada saat postest naik menjadi 83.52 berarti terjadi peningkatan yang signifikan sebanyak 16.66. berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dengan penggunaan media gambar berorientasi lingkungan sekitar dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. ; This study is predicated on the fact that students ability in writing the paragraph is still low. This encourage the researcher to implement The Application of Inquiry Through Drawing Media Oriented to Surrounding Environment Toward 4th Grade Students of SD Pertiwi Bandung City. The use of data in this study are assisted by test in the form of paragraph. Data which are collected consist of initial ability through pretest and result data after treatment through posttest. The total of students in one class are 33 students, consist of 18 boys and 15 girls. Result of study showed that the average of writing ability in pretest for experiment class before using drawing media is 66.86 then in posttest enhanced to become 83.52, which means that there is enhancement of 16.66. Based on the data above, it can be concluded that the application of inquiry strategy by using drawing media oriented to surrounding environment can enhance paragraph writing ability in 4th grade students of Elementary School.