PROGRAM PENGEMBANGAN SIKAP SPIRITUAL DAN SIKAP SOSIAL ANAK USIA DINI - Ermayani, Desi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kondisi faktual mengenai pelaksanaan program pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan maksud agar peneliti dapat mendeskripsikan secara jelas dan rinci, serta memperoleh data yang mendalam mengenai implementasi program pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial anak usia dini berbasis kurikulum 2013 PAUD. Dalam penelitian ini yang menjadi partisipan penelitian adalah kepala sekolah, guru dan anak-anak usia 5-6 tahun kelompok B-Strawberry di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: Perencanaan progam pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial di TK Negeri Pembina Kota Cimahi berdasarkan pada program pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial dalam bentuk materi pembelajaran sikap yang kemudian dimasukkan ke dalam Program Semester,Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang diturunkan menjadi kegiatan sesuai dengan tema yang digunakan. Pelaksanaan program pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan dalam kegiatan pembiasaan dengan langkah yang diperhatikan ialah: a). Anak dikenalkan dengan perilaku dan nilai yang baik dan seharusnya; b). Anak diajak membahas untuk memikirkan dan mengerti mengapa ini baik dan tidak baik; c). Anak diajak merasakan manfaat bila perilaku baik itu diterapkan; d).Anak diajak melakukan perilaku yang baik; e).Anak dibiasakan untuk menerapkan sikap baik dalam setiap kesempatan. Penilaian yang dilakukan meliputi penilaian proses dan penilaian hasil.;---This study aims to reveal the factual conditions concerning the implementation of development programs for early childhood spiritual attitudes and social attitudes. This study used a qualitative approach with case study method, with the intention that researchers can describe clearly and in detail, as well as obtain in-depth data on the implementation of the development program of spiritual attitudes and social attitudes of kurikulum 2013 PAUD. In this study, the study partisipants are head of the kindergarten, teachers and children aged 5-6 years in group B-Strawberry at kindergarten Negeri Pembina Cimahi.Based on the survey results revealed that: Planning for development programs spiritual attitudes and social attitudes in TK Negeri Pembina Cimahi based development programs spiritual attitudes and social attitudes in the form of learning materials attitudes that are then incorporated into the Program Semester, Lesson Plan Weekly (RPPM) and Daily Lesson plan (RPPH) which was reduced to activities in accordance with the theme used. Implementation of the development program of spiritual attitudes and social attitudes held in the activities of habituation with steps to consider are: a). Kids are introduced to good behavior and values and should be; b). Children are invited to discuss to think and understand why this is good and not good; c). Children are invited to feel the benefits of good behavior when it is applied; d) .The invited to make good behavior; e) .The accustomed to applying good attitude in every opportunity. Assessment was conducted on the assessment process and assessment of results.