ÉLABORATION DU MANUEL DE FRANÇAIS BASÉ SUR LA COMPETENCE INTERCULTURELLE DES LYCEENS - Fitrasih, Ria (2016)
Cette recherche a des objectifs pour développer, la faisabilité d'essai, décrit les caractéristiques, l'opinion des utilisateurs sur lamatière français basé sur la compétence interculturelle des lycéens. Cette recherche a été motivée par l'absence de la matière interculturelle aux lycées. Cette recherche dans la recherche et le développement (R & D). L'élaboration de matière pédagogique basée sur la compétence interculturelle se compose de la recherche de l'information, la planification, la caractérisation, le développement, l'essai et la révision. La Phase d'information de recherche à travers l'analyse des besoins des apprenants et des enseignants. La planification st l'étape de faire la caractérisationd'élaboration de cette matière. Après avoir élaboré la matière, cette matière est testée aux 35 élèves de la classe X de deux lycées à Pekalongan. Les données sont devenues la base de la révision de la matière. Après cela, dans la révision, nous avons révisé la matière basée sur des commentaires des apprenants, des enseignants et des experts. Il existe quatre aspects de standard de la matière, ils sont l'aspect du contenu, la présentation, le graffiti et de la langue. La recherche a produit le manuel de français qui contient les matières interculturelles des lycéens;--- Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, memaparkan karakteristik, mendeskripsi kanopinipenggunabahan ajar bahasaPerancisberbasiskompetensiantarbudayasiswa SMA. Penelitianinidilatarbelakangiolehketidaktersediaanbahan ajar antarbudayauntuk SMA. Penelitianinimenggunakanmetode Research and Development (R&D). Pengembanganbahan ajar bahasaperancisberbasisantarbudayaterdiridaripencarianinformasi, perencanaan, karakterisasi, pengembangan, ujicobadanrevisimateri. Tahappencarianinformasimelaluianalisiskebutuhansiswadan guru. Tahapperencananmerupakantahappembuatanprinsip-prinsippengembanganbahan ajar. Selanjutnyapadatahapujicoba, dilakukanujicobapada 35 siswakelas X di 2 SMA di Pekalongan. Data darihasilujicobamenjadidasaruntukmelakukanrevisiterhadapmateri yang sulitdipahamiolehsiswa. Setelahitu, padatahaprevisi, kami melakukanrevisiberdasarkantanggapansiswa, guru danahli. Ada empataspekstandarpengembanganmateripembelajaran, yakniaspekkelayakanisi, kelayakanpenyajian, kelayakanbahasadankelayakankegrafikan. Hasilpenelitianiniadalahbuku ajar bahasaPerancis yang berisibahan ajar antarbudayauntuksiswa SMA;--- This research aims to develop, test feasibility, describe the features, describe the users' opinion on French teaching materials based on intercultural competence of high school students. This research was motivated by the lack of intercultural respect to high schools students. This research implemented research and development (R & D). The development of teaching material based on intercultural competence consisted of the search for information, planning, characterization, development, testing and review. The phase of searching Information was conducted by analyzing the needs of learners and teachers. The planning stage was conducted based on the characterization of development of this material. After developing the material, the material was tested with 35 students of tenth-grade of two high schools in Pekalongan. The data became the basis of the review of the matter. After that, in the review, we reviewed the material according to the feedback from the learners, teachers and experts. There were four standard aspects of the matters, they were the aspects of content, presentation, graffiti and language. The research produced the French book that contained intercultural materials for students.