PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMKN 2 TASIKMALAYA - Alamsyah, Nur Mega (2016)
Di lembaga pendidikan khususnya SMK di Indonesia, permasalahan yang sering timbul adalah permasalahan belajar siswa dalam memahami materi, indikasi ini dimungkinkan karena faktor belajar siswa yang kurang efektif, sehingga menyebabkan siswa kurang aktif atau bahkan tidak memahami materi yang diberikan oleh guru. Salah satu faktor penyebab pembelajaran tidak efektif karena di sekolah SMK tersebut masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Dari pengamatan Praktek Propesi Lapangan (PPL) yang dilakukan di SMKN 2 Tasikmalaya pada mata pelajaran Menggambar Dengan Perangkat Lunak (MDPL) proses pembelajarannya masih menggunakan media pembelajaran konvensional. Ketika proses pembelajaran berlangsung siswa cenderung lebih pasif dalam artian ketika guru menerangkan siswa hanya mendengarkan dan menulis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran video tutorial (2) Untuk mengatahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. (3) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara menggunakan media video tutorial dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dimana desain yang digunakan adalah desain kelompok eksperimen dan kontrol tanpa pretest, bentuk ini dinamakan pula desain randomized control group only pretest design. Desain ini menentukan pengaruh perlakuan dengan hanya membandingkan rata-rata post-test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada kelas eksperimen setelah diterapkan media video tutorial dalam pembelajaran hasil rata-rata post-test lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol, diperkuat dengan hasil uji t menyatakan bahwa Ho ditolak maka Ha diterima;--- In particular vocational education institutions in Indonesia, a problem that often arises is the problem of students in understanding the material, the indication is possible because of the student's learning less effective, causing students are less active or even do not understand the material given by the teacher. One factor is not effective because learning in SMK schools are still using conventional teaching methods. From the observation propesi Practice Field (PPL) conducted at SMKN 2 Tasikmalaya on subjects Draw With Software (MDPL) that the learning process is still using conventional learning media. When the learning process of students tend to be more passive in the sense that when the teacher explained that students simply listen and write. The purpose of this study is (1) To determine student learning outcomes by using tutorial video learning media (2) To know the student learning outcomes using conventional learning media. (3) To determine whether there are differences in student learning outcomes between the use of tutorial video media using conventional learning media. The method used is a method in which the quasi-experimental design used is the design of experimental and control groups without pretest, this form is also called the design randomized control group pretest-only design. This design determine the effect of treatment with only compare the average post-test between the experimental group and the control group. In the experimental group after application of tutorial video media in learning the results of the average post-test better than the control class, strengthened by the results of the t test states that Ha Ho is rejected then accepted.