PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA BANDUNG - Khoerunnisa, Deffy (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja karyawan. Variabel (X) Komunikasi Internal diukur melalui indikator pengirim pesan, pesan, saluran, penerima pesan, dan balikan. Sedangkan variabel (Y) Motivasi Kerja diukur melalui indikator kebutuhan berprestasi, kebutuhan berkuasa dan kebutuhan berafiliasi. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatory. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert, dengan analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Populasi sebanyak 88 orang karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Bandung. Berdasarkan analisis terhadap jawaban responden diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Gambaran komunikasi internal PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Bandung menurut karyawan, termasuk kategori cukup efektif. Dimana indikator pengirim pesan merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya dibandingkan dengan indikator lainnya. Sebaliknya indikator penerima pesan merupakan indikator yang persentasenya paling rendah. (2) Motivasi Kerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Bandung termasuk pada kategori cukup efektif dimana indikator kebutuhan berprestasi merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya dibandingkan dengan indikator lainnya. Sebaliknya indikator kebutuhan berkuasa dan kebutuhan berafiliasi merupakan indikator yang persentasenya paling rendah. (3) Komunikasi internal memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja karyawan dimana berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Bandung. This study was conducted to reveal the influence of internal communication on employee motivation PT. PLN (Persero) Distribution Area of West Java and Banten, Bandung. The main issues that were examined in this study is there any influence of internal communication on employee motivation. Variable (X) is measured through indicators Internal Communication message sender, message, channel, receiver of the message, and feedback. While variable (Y) is measured through indicators of work motivation need for achievement, need for power and need for affiliation. This study uses survey explanatory. Techniques of data collection by questionnaires. Instrument used was a questionnaire Likert scale models, the analysis of the data used a simple regression. Population of more than 88 employees of PT. PLN (Persero) Distribution Area of West Java and Banten, Bandung. Based on the analysis of the respondents obtained the following results: (1) An internal communications PT. PLN (Persero) Distribution Area of West Java and Banten, Bandung by employees, including the category is quite effective. Where the sender of the message indicator is an indicator that the highest percentage compared to other indicators. Instead recipient indicator is an indicator that the percentage is low. (2) Work Motivation of the employee of PT. PLN (Persero) Distribution Area of West Java and Banten, Bandung include the categories which are quite effective indicators of need for achievement is an indicator that the highest percentage compared to other indicators. Instead indicator needs power and affiliation needs is an indicator of the lowest percentages. (3) Internal communication has an influence on employee motivation which is based on the calculation of simple regression coefficients obtained the hypothesis that internal communication has a positive and significant impact on employee motivation PT. PLN (Persero) Distribution Area of West Java and Banten, Bandung.