PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DAN TEKNIS TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR GERAK SISWA SMAN 1 GARUT - Fiqri, Royan Rizalul (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh pendekatan taktis dan teknis terhadap partisipasi belajar gerak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Garut dan sampel yang diperoleh dengan menggunakan sampling purposive, berkarakteristik sebagian besar kurang menggemari aktivitas fisik dalam penjas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumen. Data-data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pelaksanaan penjas dengan pendekatan taktis menggunakan konteks bermain dalam penyampain materi, sementara pendekatan teknis menggunakan latihan perbagian. Ketika pendekatan taktis digunakan dapat menarik perhatian siswa untuk berpartisipasi dan sukarela mengikuti penjas, sementara dengan pendekatan teknis partisipasi siswa selain untuk orientasi nilai, juga penerapan disiplin yang tinggi. Namun demikian, pendekatan taktis dan teknis sangat bergantung pada tujuan pengajaran yang ingin dicapai dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing kedua pendekatan tersebut. Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Pendekatan Teknis, Partisipasi