PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN NOTASI MUSIK BERBASIS SIBELIUS 6 DI SMP NEGERI 1 PALEMBANG - Giyok, Emilia Yesi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Sibelius 6 sebagai media pembelajaran notasi musik musik di SMP Negeri 1 Palembang yang teruji validitasnya dan praktikabilitasnya terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palembang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (development research) dengan menggunakan model Borg and Gall. Prosedur penelitian pengembangan menurut Borg dan Gall dapat dilakukan dengan langkah-langkah melakukan analisis produk yang dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk dan uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi ; (1) wawancara; (2) observasi, (3) tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif. . Hasil penelitian dari validasi aspek materi dan media menunjukkan bahwa modul Sibelius 6 ini valid. Pada tahap uji coba terbatas di dapatkan hasil perhitungan di atas rata-rata pretest 54 dengan Standar Deviasi 12,984 dan rata-rata posttest 80,33 dengan Standar Deviasi 13,558. Hal ini dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata yaitu berupa peningkatan dari prestest ke posttest. Diperoleh thitung 9,942 dengan nilai probabilitas 0,000. Diketahui bahwa nilai probabilitas 0,000 < 0,005, maka Ho ditolak. Artinya, terdapat perbedadan secara signifikan antara rata-rata nilai pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa media sibelius 6 sebagai media pembelajaran notasi musik layak digunakan.;--- The purpose of this research is to create Sibelius 6 media, in which its validity and practicability are verified toward students in grade VIII of SMPN 1 Palembang, as alearning media of music notation in SMPN 1 Palembang. This research is included in development research using Borg and Gall model. The research procedure, according to Borg and Gall can be done with developed product analysis, developing early product, professional's validation and revision, small scale experiment, product revision, bigger scale experiment, and final product. The technique that is used to collect data includes; (1) interview; (2) observation, (3) learning result test. The data analysis technique is descriptive quantitative. The result of the research from the validation of material aspect and media shows that the Sibelius 6 media is valid. In limited experiment stage, a result is gained with score more than pre-test mean, 54, with 12,984 Deviation Standardand post-testmean of 80,33 with Deviation Standard of 13,558. It can be concluded that there is a mean difference which is an increase from pre-test to post test. A 9,942 is obtained with 0,000 probability rate. It is understood that if the probability rate is 0,000 < 0,005, then Ho is rejected. It means that there is a significant different between pre-test mean and post-test mean. This shows that Sibelius 6 media as a music notation learning media is worth to be used.