RELEVANSI KONSEPSI PENDIDIKAN HAMKA DENGAN KONSEP PENDIDIKAN NILAI DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Nugraha, Asep (2016)
Relevansi Konsepsi Pendidikan Hamka Dengan Konsep Pendidikan Nilai Dalam Sistem Pendidikan Nasional. Penelitian ini berkenaan dengan konsepsi pendidikan dari tokoh bernama Hamka. Penelitian bertujuan, mendeskripsikan empat hal: (1) Pendidikan Hamka. (2) Pendidikan Nilai Hamka. (3) Pendidikan Nilai Dalam Sistem Pendidikan Nasional, (4) Relevansi Pendidikan Nilai Hamka Dengan Pendidikan Nilai Dalam Sistem Pendidikan Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif non interaktif dengan alasan yang bersangkutan (Hamka) telah meninggal dunia. Dalam penelitian ini mengumpulkan informasi yang berhubungan dengan karya (Buku Lembaga Hidup) Hamka sedangkan langkah-langkah dalam pengolahan data dalam penelitian ini meliputi: reduksi data, klasifikasi data, display data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan.Temuan-temuan penelitian ini: (1) Hakikat pendidikan Menurut Hamka, hakikat pendidikan (a) pendidikan jasmani, untuk pertumbuhan dan kesempurnaan jasmani serta kekuatan jiwa dan akal. (b) pendidikan rohani, untuk kesempurnaan fitrah manusia dalam ilmu pengetahuan dan pengalaman yang berlandaskan agama. Tauhid sebagai prinsip pendidikan karena tauhid, memberi nilai bagi manusia dan menumbuhkan kepercayaan pada dirinya serta mempunyai pegangan hidup yang benar. Tujuan pendidikan untuk mencapai kebahagian di dunia dan akhirat. Untuk mencapai tujuan tersebut manusia harus menjalankan tugasnya yaitu beribadah. Segala proses pendidikan pada akhirnya menjadikan peserta didik sebagai abdi Allah. (2) Nilai bagi Hamka adalah ukuran dari kebaikan dan kebenaran dari sesuatu sikap pada diri manusia, sesuatu itu berpotensi semakin mendekatkan jiwa kepada Tuhan, sedangkan yang tidak bernilai adalah ukuran ketidakbaikan dan ketidakbenaran serta berpotensi untuk menjauhkan jiwa dari Tuhan. Nilai tertumpu pada, filsafat, akal dan ilmu, ketiga tersebut harus berlandaskan agama, karena agama selaras dengan nilai-nilai kemanusiaan. Tujuan pendidikan nilai yaitu memanusiakan manusia, membina peserta didik agar memiliki tanggung jawab dalam mencari ilmu, berbudi luhur, berahklak mulia, bertakwa kepada Allah serta mampu mengaktualisasikan diri mengembangkan budi dilingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. (3) Prinsip nilai dalam sistem pendidikan nasional bersumber pada pancasila dan UUD 1945. Tujuan pendidikan nasional yaitu untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, agar peserta didik berkembang potensinya menjadi manusia beriman dan bertakwa, berakhlak mulia, berilmu, mandiri, dan bertangung jawab terhadap bangsa maupun agamanya. (4) Pendidikan nilai dari dua pandangan berorientasi pada pembentukan, peserta didik dalam penanamkan nilai-nilai kehidupan, yaitu nilai-nilai agama dan bangsa. Dalam penanaman nilai tersebut, sehingga menjadi insan kamil serta memiliki ilmu pengetahuan yang luas, berbudi luhur, berakhlak mulia, serta bertakwa kepada Tuhan YME, serta bermanfaat bagi, masyarakat, negara dan agama.;---Relevance Concept Education Hamka With The Concept Educational Value In The National Education System. This research related to the concept of education from figure named Hamka. Research aimed, describing four issues: (1) Education Hamka. (2) Education Value Hamka. (3) In the Value Education National Education System, (4) Relevance Education Hamka Value With Value Education In the National Education System. This research used a qualitative approach non-interactive with is concerned reasoned (Hamka) have been died. In this research collects information that relate with the works of Hamka whereas the steps in the processing of the data in this study include: the data reduction data classification, data display, data interpretation and conclusion. The findings of this research: (1) The nature of education according to Hamka. The first physical education, for growth and perfection of the physical and psyche strength and resourcefulness. The second spiritual education, to perfection human nature in knowledge and experience based on religious. Tauhid as a principle of education because tauhid, give value for human being and cultivate confidence in himself and have principles of life that is good and right. The purpose of education for achieve happiness in this world and in the hereafter. To achieve these objectives, namely humans must carry out their duties ber of worship. Every the educational process in the end make the learners as a the man of God. (2) The value for Hamka was a measure of goodness and truth from something attitude of the human person, where something that potentially soul increasingly closer to God, whereas that is not worth the unrighteous and untruths is the a measure of and potentially to alienate soul from God. Value focused on the philosophy intellect and science, all three should be based on religious, because religion is in line with the values of humanity. The purpose of education, namely humanize humans value, fostering learners to have a responsibility in the search of knowledge, virtuous, noble character, fear Allah and able to develop self-cultivation environment of family, school and community. (3) The principle value the national education system rooted in pancasila and UU 1945. The purpose national education for the develop the ability and character development as well as the a dignified civilization in the context of educating the nation, so that learners develop its potential to become a man of faith and piety, noble, knowledgeable, independent, and responsible against nation and its religion. (4) Education value of the two views show the relevance, equally oriented to the establishment, planting the values of the good life, that inside namely the values of religion, culture, nation, so the the human person have spiritual intelligence, self-control, personality intact, noble, as well as the skills needed him, society, nation or religion.