PENERAPAN METODE PERMAINAN KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Aisyah, Amalia (2016)
Penelitian ini meneliti tentang penerapan Metode Permainan Kartu Kata untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dalam penerapan Metode Permainan Kartu Kata untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa kelas II Sekolah Dasar, dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa dengan menerapkan Metode Permainan Kartu Kata. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan menulis kalimat sederhana siswa, hal ini dibuktikan dengan hasil pretest. Hasil pretest siswa menunjukkan 72,42% siswa belum dapat menulis kalimat sederhana dengan baik dan benar, dan nilai siswa tidak mencapai nilai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 72, rata-rata nilai siswa pada hasil pretest yaitu 56,97. Penelitian ini menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I nilai rata-rata kemampuan menulis kalimat sederhana siswa adalah 75,83 dengan presentase ketuntasan belajar 55,17%. Pada siklus II nilai rata-rata kemampuan menulis kalimat sederhana siswa adalah 86,9 dengan ketuntasan belajar 89,65%. Berdasarkan temuan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya Metode Permainan Kartu Kata, dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa. Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan untuk guru, Metode Permainan Kartu dapat dijadikan sebagai metode yang diterapkan oleh guru dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis siswa. ; This study examines the Application Of Word Game Card Methods to Improve The Ability to Write Simple Sentence at Elementary School Second Grade Students. This study aims to describe the implementation in the application of word game card methods to improve the ability of students to write simple sentences and to know how big an increase in the ability to write simple sentences students by applying the word game card methods. This research is motivated by lack of writing skills students in the simple sentence, this is evidenced by the results of the pretest. The results showed 72.42% of students have not been able to write a sentence properly, and the value of students do not reach the KKM that prevail in school of 72, the average value of students is 56.97. This study uses Kemmis and Taggart research model. With the steps of planning, implementation, observation, and reflection. This research was conducted in two cycles. In first cycle, the average value of students' writing ability is 72.83 with the percentage of mastery learning is 55.17%. In the second cycle, the average value of students' writing skills are 86.9 with mastery learning is 89.65%. Based on the findings and discussion can be concluded that with the implementation of word game card methods, can improve the ability of students to write simple sentences. Based on the results of research, researcher recommend to teachers, word game card methods can be used as the methods applied by teachers in an effort to improve students' writing skill.