PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Aisyaturrodiyah, Iis (2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memperbaiki keterampilan proses sains siswa di sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh keterampilan proses sains siswa yaitu bertanya dan mengkomunikasikan masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan proses sains di sekolah dasar khususnya pada, "Tema Lingkungan Sahabat Kita" di kelas V diterapkan pendekatan saintifik. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua tindakan pada siklus pertama dan satu tindakan pada siklus dua dengan menggunakan langkah-langkah penelitian meliputi tahap pra perencanaan, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, serta refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas pendekatan saintifik guru, lembar observasi aktivitas pendekatan saintifik siswa, lembar observasi keterampilan proses menanya dan lembar observasi keterampilan proses mengkomunikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik, keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan yaitu aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama terlaksana dengan presentase sebesar 66%, Siklus I pertemuan kedua sebesar 79%, Siklus II sebesar 81,5%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 55%, siklus I pertemuan kedua sebesar 60%.,Siklus II sebesar 70%. Untuk peningkatan keterampilan proses bertanya diperoleh siklus I pertemuan pertama jumlah skor rata-rata 12,16, Pertemuan kedua siklus I menjadi 18,28. Siklus II sebesar 22,72. Sedangkan pada proses keterampilan mengkomunikasikan siklus I pertemuan pertama jumlah skor rata-rata 8,68, pertemuan kedua menjadi 11,2. Siklus II meningkat menjadi 14,52. Rekomendasi dalam upaya peningkatan keterampilan proses bertanya dan mengkomunikasikan siswa dapat dilakukan penerapan pendekatan saintifik dengan menggunakan metode eksperimen, karena percobaan dapat melatih siswa berfikir kritis dan menjadi ilmuan cilik;--- This research was conducted to improve the skills of the process of science students in elemantary schools. This is caused by the science process skills students are asked and communicate is still quite low. Based on this, one of the efforts to improve the science process skills in primary schools, especially at the Environmental themes Our Friends in the fifth grade by applying the scientific approach. This research consist of two cycles with the action in the first cycle as much as the two cycles of action and the two with a single action using the research steps include pre-stage of planning, action planning, action, observation and monitoring, as well as reflections. The instrument used in this study is the observation sheet approach to scientific activity of teachers, activity observation sheet student scientific approach, process skills of observation sheets and sheets observation skills to question the process of communicating. The results showed that the application of scientific approach, science process skills of students has increased that the activities of teachers in the first cycle carried out the first meeting with a percentage of 66%, the second meeting of the first cycle of 79%, the second cycle of 81.5%. While the activities of students in the first cycle of 55% the first meeting, the second meeting of the first cycle by 60%., The second cycle of 70%. To increase the skills acquired ask the first cycle of the first meeting of the average total score of 12.16, the second meeting of the first cycle to 18.28. Cycle II amounted to 22.72. While in the process of communicating the skills of the first cycle of the first meeting of the amount of the average score of 8.68, the second meeting to 11.2. Second cycle increased to 14.52. Recommendations in improving skills and communicate the process to ask the students to do the application of scientific approach using experimental methods, because the experiment can train students to think critically and be young scientists.