PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rohmawati, Rina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan guru dalam pembelajaran menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model cooperative learning tipe talking stick. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model cooperative learning tipe talking stick untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas menurut Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Alat pengumpul data berupa lembar observasi untuk menjaring data kualitatif dan tes untuk menjaring data kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SD kelas IV yang berjumlah 24 orang di SDN LGN Bandung. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dengan presentase peningkatan keaktifan siswa pada siklus I sebesar 61,64% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 74,14% dan 84,98% pada siklus III. Sedangkan hasil belajarnya meningkat terlihat dibandingkan pada prasiklus yaitu 60 lalu meningkat nilai rata-rata pada siklus I sebesar 65,4, pada siklus II sebesar 73,7 dan pada siklus III menjadi 87,5. Dengan demikian, penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa menerapkan model cooperative learning tipe talking stick dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa sekolah dasar.; This research was motivated by the low activity and the result of the students studying. This case was caused by the method that the teacher had been using which was called lecturing instead of using the media. Based on some of the experiences that happened, one of the efforts needs to be done to increase the activity and the result of the students studying is by using the cooperative learning type talking stick model. The general purpose from this research is to describe the application of the cooperative learning type talking stick model to increase tha activity and the result of the students studying which include the plan, the enforcement and the enhancement of the students studying result. The research was procceced by using the classroom action research according to Kemmis and Mc Taggart which consist of the plan, the enforcement, the observation and the reflection. The form of the data collection are the observation sheet to encompass the qualitativedata and the test to encompass the quantitative data. The subject of the research is the elementary school students at 4th grade which consist of 24 students in LGN elementary school Bandung. The result of the classroom action has shown that there has been an enhancement in the students studying activity and the percentage of the students activity at phase I has gone up to 61,64%, then its gone up to phase II which become 74,14%, and 84,98% at phase III. Meanwhile, the enhancement of study could be seen and compared by the pre-cycle which was 60 and went up from the average percentage at phase I became 65,4, at phase II became 73,7, and at phase III became 87,5. Therefore, this classroom action research has shown that by applying the cooperative learning type talking stick model could increase the activity and the result of the students studying in elementary school.