PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Fauzia, Sarah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan fakta rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended dengan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional dan untuk mengetahui kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matimatis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended,serta untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika setelah menggunakan pendekatan open-ended. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP di Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas dari populasi tersebut. Data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekaran open-ended dan siswa yang memperoleh pembelajran dengan menggunakan pendekatan konvensioanal. Kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended tergolong tinggi, sikap yang ditunjukkan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open¬-ended adalah positif;--- This research based on the importance of student's mathematical creative thinking and the fact that the ability of thinking mathematical creatively is still poor. The purpose of this research is to find the difference of mathematical creative thinking between students who are using the open-ended approach method with the students who are using the conventional method, and also to find out the quality of students who are using the open-ended approach method and to find out the attitude of students towards mathematics after using open-ended approach method. A quasi experimental method with non-equivalent design control group was employed in this research. The population of this research is all grade VIII students of a junior high school in Bandung, while the sample of this research came from 2 classes from the population. The data of the research was collected from the student's mathematical creative thinking test, questionnaire, and the observation result. The result of this research shows that there are differences in the level of student's mathematical creative thinking between students who are using the open-ended approach method with students who are using the conventional method. The quality improvement of student's mathematical creative thinking between students who are using the open-ended approach method was relatively high, the student's attitude toward the open-ended approach method was positive.